Митрополит Климент: "Телевидение должно укреплять, а не разрушать, семейные ценности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: "Телевидение должно укреплять, а не разрушать, семейные ценности"

Нравственная цензура в СМИ / 19.03.2008


Русская Православная Церковь поддержала инициативу спикера Совета Федерации по созданию Общественного совета на ТВ …

Сергей МироновВ России уже в самое ближайшее время, возможно, будет создан Общественный совет по телевидению. Соответствующий проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению" был рассмотрен вчера, 18 марта, на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, передает ИА Regnum. Один из авторов законопроекта, глава Совета Федерации Сергей Миронов, отметил, что современное телевидение не удовлетворяет духовно-нравственным потребностям общества. Он настаивает на том, чтобы именно общество влияло на содержание сетки вещания телеканалов.

Сергей Миронов отметил, что именно Общественный совет будет проводить общественную экспертизу деятельности организации телевещания с тем, чтобы учитывать интересы населения. При этом он подчеркнул, что деятельность совета исключает цензуру, а его решения будут носить рекомендательный характер. Что касается состава совета, то он выстраивается аналогично Общественной палате РФ. По словам Миронова, совет будет состоять из 25 человек, которые имеют особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры. Шесть госструктур выдвигают по два человека: Президент, правительство, две палаты парламента, Общественная палата и Уполномоченный по правам человека. Эти 12 человек изберут еще 13 человек из числа делегированных творческими союзами, общественными организациями и объединениями.

Как отметил на заседании заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, около двух третей всех обращений, поступивших от граждан в министерство за 2007 год - начало 2008 года, содержат требования "прекратить беспредел" на телевидении, особенно это касается телеканалов ТНТ и 2х2. "Создание Общественного совета по телевидению является очень своевременным и важным, так как у нас в стране нет органа, который бы формировал общественное мнение и проводил экспертизу телепрограмм", - заявил замминистра. Он сообщил, что в прошлом году в министерство культуры обратилось 1600 граждан, в том числе целые коллективы, по поводу содержания телепрограмм.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский КлиментВ свою очередь, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент полностью поддержал инициативу по созданию Совета по нравственности на телевидении и предложил для повышения эффективности работы будущего органа в обязательном порядке учитывать результаты его экспертной деятельности при продлении лицензий телеканалов, передает Патриархия.Ru. Совет должен иметь действенный механизм по недопущению безнравственности и пошлости на телевидении, подчеркнул управляющий делами Московской Патриархии. "Наше телевидение должно стать по-настоящему семейным и укреплять, а не разрушать, семейные ценности", - отметил владыка Климент.

По его словам, будущее России зависит не от цен на нефть и не от количества природных ресурсов, а от сохранения нравственного здоровья общества. Любые инициативы государства, направленные на улучшение нравственного климата, сохранение моральных устоев и традиционных ценностей в стране Церковь всегда будет поддерживать, подчеркнул управляющий делами Московской Патриархии. Митрополит Климент напомнил, что Русская Православная Церковь и ее Предстоятель Святейший Патриарх Алексий неоднократно обращали внимание на необходимость нравственного оздоровления общества. Создание Общественного Совета по телевидению должно способствовать достижению этой цели.

В ходе заседания объединенная комиссия приняла решение в течение месяца представить свои предложения в Совет Федерации по доработке законопроекта и впоследствии с учетом замечаний и предложений внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Среди трудностей принятия законопроекта Бусыгин отметил увеличение финансирования, а также разграничение полномочий образуемого совета и Россвязькультуры. Миронов сообщил, что подобный законопроект в дальнейшем может быть принят и в отношении радиовещания, однако подобная законодательная инициатива не коснется интернета, поскольку, по словам Миронова, наполнение интернета должны регулировать провайдеры, но не пользователи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме