Испанская католическая церковь теряет авторитет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанская католическая церковь теряет авторитет

19.03.2008

Позиции Католической церкви в Испании пошатнулись. Половина молодых испанцев причисляют себя либо к атеистам, либо индифферентно настроена к религии. Это чревато стремительным процессом не только утраты веры, но и католической культуры как таковой в королевстве. К такому выводу приходит на страницах своего доклада "Три волны освобождения от влияния церкви" преподаватель социологии Альфонсо Перес-Аготе.
Согласно его данным, в период с 1994 по 2005 год доля убежденных католиков среди испанской молодежи, свято соблюдающих постулаты и обряды, сократилось с 18% до 10%, сообщает Патриархия.ru. Численность не столь ревностных поборников догматов Католической церкви также снизилась с 59 до 39%. При этом за указанный период времени число атеистов, агностиков и индифферентно относящихся к католицизму молодых испанцев возросло с 22% до 46%.
"У старших по возрасту атеизм проявляется в весьма жесткой, активной, даже воинствующей форме. А среди нынешней молодежи отрицание Бога носит мягкий, плюралистичный и терпимый характер", - заметил при этом социолог.
Статистические данные указывают на то, что с годами испанское общество в целом теряет былую консервативность. Согласно выкладкам национального Центра социологических исследований за 2007 год, за считанные годы численность пар, сочетающихся церковным браком и в бюро записи актов гражданского состояния, уравнялось. Между тем, крестится по-прежнему 75 % испанцев. Однако из них 46% делают это скорее по укоренившейся традиции. Что касается похорон, то старшие предпочитают завещать предать свое тело после смерти земле, а молодежь делает выбор в пользу кремации.
При этом 80% жителей страны считают допустимым жить в т.н. "гражданским браке", 70% ничего не имеют против развода, а 60% - против однополых браков. 43% испанцев допускают возможность усыновления или удочерения детей гомосексуальными парами, 41,7% придерживаются обратной точки зрения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме