Дмитрий Рогозин: Против косовских сербов применяется диспропорциональная сила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Против косовских сербов применяется диспропорциональная сила

Косово / 19.03.2008


Российский постпред при Североатлантическом альянсе потребовал от НАТО прекращения эскалации конфликта …

Дмитрий РогозинРуководство НАТО уверяет, что "никакой ангажированности сил KFOR (миротворческого контингента под эгидой Альянса - РЛ) на чьей-либо стороне не будет, и они будут действовать строго в соответствии с мандатом СБ ООН", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя распространенную СМИ информацию, что НАТО может усилить мандат своих миротворцев в Косово, сообщает сайт КРО. "НАТО не может менять мандат KFOR. Это компетенция только СБ ООН, - подчеркнул Рогозин. - В рамках сложившихся у нас с руководством альянса достаточно доверительных деловых отношений мы обсуждаем ситуацию в Косово практически в ежедневном формате".

Ранее, в ходе заседания Совета Россия-НАТО 17 марта Д.Рогозин довел до своих коллег-послов из 26 стран-членов НАТО официальную позицию Москвы по проблеме Косово, заключающуюся в том, что события в Косовской Митровице были спровоцированы односторонним провозглашением и признанием рядом государств независимости сербского края. Ситуацию, сложившуюся в Косово, Рогозин назвал опасной. "Речь идет о том, чтобы прийти к политическому решению, а не дестабилизировать и запутывать ситуацию", - сказал российский постпред.

В интервью ИТАР-ТАСС Рогозин заявил, что в ходе полицейской операции в Косовской Митровице была применена "диспропорциональная сила" против сербских манифестантов. "На заседании Совета Россия-НАТО мы задали вопрос, почему имело место применение диспропорциональной силы против манифестантов, включая женщин и детей, находившихся в здании суда. Я потребовал прекращения эскалации конфликта. Силы KFOR не должны вмешиваться в политические ситуации, а должны оставаться строго в рамках мандата ООН", - заявил Рогозин.

По его мнению, ситуация все больше выходит из-под контроля тех европейских и американских политиков, которые пестовали идею косовской независимости. "Они считали, что народ, будучи униженным, никогда не посмеет выступить против того, что у него вырывают собственную страну и лишают гражданства своей Родины", - заявил Д.Рогозин.

При этом российский постпред подчеркнул, что "Россия не выступает в качестве защитника или адвоката сербов или Сербии как таковой", а твердо стоит на позиции защиты международного права, "прежде всего резолюции СБ ООН N1244, которая определяет будущее этого региона". Как напомнил Рогозин, "мы предупреждали наших партнеров, что политическая выходка, связанная с поддержкой провозглашенной Приштиной независимости обязательно приведет к эскалации насилия".

"Сейчас требуется только одно: тем, на чьей стороне физическая сила - то есть KFOR, необходимо одуматься, остановиться, успокоить ситуацию, успокоить страсти и понять, что есть только один выход - вернуться к политическому решению данного конфликта на базе резолюции СБ ООН N1244", - убежден постпред России при НАТО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме