"Человек, занимающий высокий пост, должен вести себя нравственно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Человек, занимающий высокий пост, должен вести себя нравственно"

19.03.2008


Православные священнослужители прокомментировали пристальный интерес общества к личной жизни политиков …

священник Михаил Прокопенко"Внимание к семейной, частной жизни публичных людей - явление вполне понятное и объяснимое, потому что человек, который претендует управлять жизнью такого сложнейшего организма, каким является народ или страна, должен быть состоятелен и в своей собственной жизни и являть образец добродетельного домостроительства", - сказал в интервью сайту Regions.ru и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС священник Михаил Прокопенко, отвечая на вопрос журналиста о том, как относиться к тому, что на Западе семейная жизнь политиков становится предметом пристального внимания общества. "С другой стороны, - продолжил отец Михаил, - как и любое явление человеческой жизни, это внимание не обошлось без крайностей. Появилась целая индустрия охоты за подробностями частной жизни, и часто - далеко не за теми, что имеют принципиальное значение. И эта индустрия - явление, безусловно, уродливое. Это явление, которое производит совершенно ненужные потрясения в обществе и даже в государстве".

"Очень не хотелось бы, чтобы этот "спорт", эта охота за знаменитостями, за подробностями их частной жизни укоренилась в нашей стране и в нашем народе, потому что, во-первых, излишнее внимание к частным подробностям чужой жизни не свойственно мировосприятию русского человека, а с другой стороны, та мера вмешательства в частную жизнь публичных людей, которая иногда встречается на Западе, мне кажется, превосходит объективно существующую общественную потребность", - сказал отец Михаил.

Протоиерей Димитрий Смирнов"Нам следует молиться, чтобы те люди, которым Божиим промыслом и волею народа вверена ответственность за судьбу наших граждан, не только были совершенными политиками, но и чтобы в их домах тоже все было, как говорится, благообразно и по чину. Ведь человек, который не имеет в своей семье крепкого тыла, не имеет основы для собственной нравственности и едва ли будет в подлинном смысле слова успешным и на работе, в том числе и на государственной службе", - заключил священник.

А по словам руководителя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова "внимание к частной жизни политиков часто принимает какой-то болезненный характер". "Я считаю, что частная жизнь должна оставаться частной в полном смысле этого слова. Мне крайне неприятно, когда кого-то выворачивают наизнанку. Безусловно, человек, занимающий высокий пост, должен вести себя нравственно. Это само собой разумеется. Но тем не менее, когда выворачивают наизнанку чье-то грязное белье, это крайне неприятно", - заключил отец Димитрий.

Игумен Сергий (Рыбко)В свою очередь настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий Рыбко полагает, что внимание общества к жизни публичных людей вполне объяснимо, "поскольку государственный или общественный деятель должен быть примером для своих сограждан, в том числе, и в нравственной сфере". "То, что на Западе достаточно сурово относятся к супружеским изменам своих руководителей, свидетельствует о наличии в общественном сознании элементов христианского мышления. И это хорошо. Человек, не сохранивший верность своей супруге, вряд ли будет верен и своему народу. Если ты не уважаешь членов своей семьи, как ты будешь уважать и заботиться о своих согражданах? Ведь политик в христианском понимании - служитель своего народа. А неверный в малом, неверен и во многом", - добавил батюшка. "Естественно, все это может относиться и к нашей стране. Нравственный уровень руководителей можно соотнести и с нравственным уровнем всего общества", - заключил отец Сергий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме