Зураб Церетели создал скульптурную композицию, посвященную женам декабристов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зураб Церетели создал скульптурную композицию, посвященную женам декабристов

18.03.2008

Вчера, 17 марта, в Галерее искусств Зураба Церетели состоялась презентация его скульптурной композиции "Жены декабристов. Врата судьбы", сообщает РИА Новости. "Это мой дар женщинам нашей страны, я хотел подчеркнуть их патриотизм", - сказал президент Российской Академии Художеств З.Церетели.
Скульптурная композиция, которую презентовал художник, представляет собой огромные бронзовые ворота, высотой в 4,7 метров, где выгравированы имена известных декабристов, перед ними стройными рядами стоят 11 женских трехметровых фигур в бальных и летних нарядах.
"Одиннадцать женщин - это Мария Волконская, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина, Елизавета Нарышкина, Александра Ентальцева, Александра Давыдова, Александра Муравьева, Мария Юшневская, Камилла Ивашова, Анна Розен и Прасковья Анненкова - и я, естественно, старался придать скульптурам изображения реальных прототипов", - пояснил автор.
Церетели сообщил, что почти четыре года работал с архивными материалами, изучая судьбы жен декабристов, а также историю дамского костюма того времени. "Я не знаю, где будет стоять моя работа, пока здесь, в галерее, а там видно будет", - сказал скульптор.
Депутат Иосиф Кобзон предложил разместить скульптурную композицию в Забайкальском крае: "Мне кажется, в тех местах, где находятся Шилка или Нерчинск, произведение Зураба будет очень хорошо смотреться". Кобзон считает закономерным появление такого монумента именно сейчас. "Подвиг жен декабристов воспевали много раз и в литературе, и в живописи, и в кино. Вот пришло время и для скульптурного воплощения", - пояснил он.
Режиссер и депутат Станислав Говорухин согласился, что произведение Церетели своевременно, но выразил опасение, что "проституированная интеллигенция" арт-объект не оценит.
Режиссер Никита Михалков признался, что пока не готов давать оценку масштабному скульптурному проекту, и не знает, где работу Церетели можно выставить. "Мне надо осмыслить происходящее", - сказал Михалков.
Отметим, что известный скульптор уже не в первый раз проявляет повышенный интерес к истории. Так, в частности, его вниманию несколько лет назад привлекли сюжеты, связанные с холокостом. В итоге в 2005 году в Израиле открыли скульптуру, посвященную жертвам холокоста его работы. Бронзовая скульптурная композиция объединяет шесть фигур - пятерых взрослых и ребенка. На переднем плане - молодые мать, отец и маленький ребенок. Их пытаются прикрыть, сохранить своими телами трое других узников. Все фигуры отлиты из бронзы в человеческий рост. Высота памятника с постаментом 2 метра 70 сантиметров, высота фигур - 1 метр 80 сантиметров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме