Василий Анисимов: "Госкомрелигии Украины множит секты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Госкомрелигии Украины множит секты"

18.03.2008


Руководитель пресс-службы УПЦ МП прокомментировал назначение саентолога на должность председателя Госкомитета страны по делам национальностей и религий …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви "Такого сумасшествия, как у нас, нигде больше нет. Во многих странах мира саентология запрещена или, по крайней мере, она не считается религией, а у нас человек, который написал книжку, в которой доказывается, что саентология - это религия, стал председателем Госкомрелигии. Поэтому нет ничего удивительного в том, почему другие секты в нашей стране также считаются религиозными организациями. Вообще Госкомрелигии Украины множит секты, что ставит под угрозу духовную безопасность народа и, прежде всего, молодого поколения. Члены этого комитета, видимо, следуют совету главного саентолога Рона Хаббарта, который как-то сказал, что для того, чтобы бесконечно долго получать доходы, необходимо придумать религию. Вот они и придумывают секты разнообразных направлений", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов, комментируя недавнее назначение известного саентолога Александра Сагана на должность председателя Госкомитета Украины по делам национальностей и религий.

В свою очередь, один из руководителей общественной организации "Путь православных", член Партии регионов Юрий Болдырев заметил, что деятельность саентологов запрещена в Германии и во Франции, передает ИА Regnum. "На Украине же деятель этой секты руководит религией и духовностью нашей страны. При этом какие-либо попытки высказывать свое негативное отношение к этому явлению заканчиваются, насколько мне известно, неприятностями в отношении тех, кто это мнение высказывал", - заявил Болдырев, выступая 17 марта в Киеве в ходе круглого стола, посвященного деятельности неорелигиозных организаций. "То есть сегодня делами религии на Украине заведует человек, который, по крайней мере, несколько лет назад был сфотографирован в главном саентологическом так называемом храме. В религиозных кругах его считают деятелем саентологической секты", - отметил народный депутат Украины.

Со своей стороны, глава общественной организации "Культы и общество" Владимир Чабоненко, выступая на том же форуме, предложил создать на Украине официальный орган, который бы проводил экспертную оценку религиозных течений на предмет возможности нанесения ими вреда человеку и обществу, сообщает JesusChrist.Ru. "На Украине нет никакого органа, на который были бы возложены эти обязательства", - отметил он. По его словам, при Госкомитете по делам национальностей и религий есть экспертный совет, однако в его состав входят только религиоведы, в связи с чем, как отметил Чабоненко, их оценка не может быть полной. В качестве примера он привел движение, распространяющее доктрину под названием "Новый мировой порядок". Согласно ей, на Украине должна воцариться теократия, а во главе государства должны стать святые. По словам Чабоненко, эта доктрина нарушает ряд статей конституции Украины, однако ни один государственный орган не предпринимает мер по запрету этого движения. Более того, по его словам, согласно анализу психологов и социологов, эта доктрина несет пропаганду религиозного экстремизма и тоталитарного режима.

Кроме того, Чабоненко сообщил, что на Украине зарегистрировано 35 тыс. религиозных организаций. "Мы стоим на первом месте в Европе по количеству религиозных организаций, и мы же стоим на первом месте в Европе по бездуховности", - заявил он.

Предложение о создании экспертного совета поддержал Василий Анисимов. "Если создавать экспертный совет, то очень важно, чтобы он состоял из неангажированных людей, которые не будут сами создавать организации, а затем регистрировать их как религии. Совет должен состоять из компетентных людей. К сожалению, в ныне действующих государственных органах, отвечающих за религиозные отношения, нет ни одного представителя Церкви. Церковь вообще не допускается к участию в этой сфере. А Госкомрелигии состоит из одних атеистов, которые любой организации, имеющей какое-либо учение и иерархию, присваивают религиозный статус. Например, кто-то придумал некое учение, в основе которого лежит культ четвертой ветки дуба, создал иерархию, рекрутировал последователей, сам стал начальником, подал заявку в Госкомрелигии, там его организации присвоили религиозный статус. Так на Украине сейчас создаются религии", - заметил руководитель пресс-службы УПЦ.

Осторожно: секта! "Я вообще считаю, что не должно даже возникать вопроса о создании религии. Веру создал Бог, люди, какие бы они умные не были, не могут создать веру. Если бы члены Госкомрелигии понимали сущность религии, они бы не множили секты. Им все равно, что секта, а что истинная религия. Когда у нас появилось "Белое братство", родители были в ужасе, потому что сотни детей ушли туда, причем дети из хороших семей. Тогда родители создали общество "Спасение" и обратились за помощью к нашим религиоведам, засевшим в Госкомрелигии. И что же сделали эти религиоведы? Они решили "успокоить" бедных родителей, сказав, что, мол, когда-то родители учеников Христа тоже были недовольны тем, что они за ним пошли. В таком духе они и работают, поэтому у нас этих религий расплодилось. Чиновникам абсолютно все равно, что считать религией. Они ставят в один ряд веру православную, которая создала наше государство, нашу цивилизацию, и саентологию, или, скажем, "церковь Христа левого берега" и т. д. Для них любая секта является религиозной организацией. Мы не знаем, какие новые религии они регистрируют, они не отчитываются перед общественностью", - отмечает Василий Анисимов.

По его словам, на Украине сектантство поддерживается на государственном уровне. "Между прочим, государство должно знать свои духовные истоки, хранить свой народ, защищать его не только от внешней агрессии, но и от внутренних угроз, которые проникают в нашу страну в виде восточных и западных сект. Члены Госкомрелигии не должны поощрять сектантство и не должны его плодить. Они расплодили секты на Украине. Сначала на Украине было 15 сект, потом 20, а теперь уже никто не знает, сколько же на Украине существует сект. И все эти секты признаются религиозными направлениями", - недоумевает референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Вообще я считаю, что за умножением сект стоит ангажированность и коррупция в госорганах. Как иначе объяснить ситуацию, при которой то, что было придумано вчера, сегодня стало религией. У нас есть смешные организации, например, есть организация "православные лютеране", это группка лиц, которые считают себя лютеранами, но при этом им нравится православный обряд, вот они и стали немножко православными. Все это совершенно нелепые явления, которые, однако, у нас существуют", - заключил Василий Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме