В России намечается создание аналога ФБР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России намечается создание аналога ФБР

18.03.2008


Федеральная служба расследований объединит следственные органы всех силовых ведомств …

Генпрокуратура Ожидается, что осенью 2008 года в России будет создан аналог американского ФБР - Федеральная служба расследований (ФСР), объединяющая следственные органы всех силовых ведомств под одной крышей, сообщается в сегодняшнем номере ежедневной деловой газете РБК daily. Газета со ссылкой на источник в МВД сообщает, что новый орган возглавит либо глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Александр Бастрыкин, либо руководитель Следственного комитета (СК) при МВД Алексей Аничин. При чем оба, отмечает издание, являются однокурсниками Владимира Путина.

Впервые проект закона "О Федеральном следственном комитете" был разработан еще в начале 1990-х годов руководителем Государственно-правового управления Президента России Сергеем Шахраем. Однако тогда политическая ситуация не располагала к серьезным реформам правоохранительных органов. В 2001 году к идее создания "русского ФБР" вернулся тогдашний замглавы администрации Президента Дмитрий Козак, который отвечал за разработку и реализацию судебной реформы. Стоит отметить, что резко против следственной реформы выступил генеральный прокурор Владимир Устинов. Впрочем, именно усиление политической роли Генпрокуратуры впоследствии косвенно поспособствовало созданию ФСР. Для ослабления прокурорских амбиций в прошлом году из органов прокуратуры был выделен Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Сразу после его создания чиновники всех уровней стали заявлять, что в будущем следствие всех силовых ведомств необходимо будет объединить.

Пока указ о создании ФСР еще не подписан. Однако, по словам источника РБК daily в Генпрокуратуре, это уже решенный вопрос. "Создание ФСР просто было решено перенести на период после выборов нового Президента России, летом будут решены последние организационные моменты, уже к сентябрю новое ведомство должно появиться", - пояснили газете в Генпрокуратуре. Что же касается штатного расписания, расположения и других организационных моментов создания новой службы, то все они сейчас в проработке. Известно лишь, что зарплата следователя ФСР будет на порядок выше сумм, которые получают нынешние следователи. И заниматься новое ведомство будет расследованиями всех уровней, как федерального, так и регионального.

Как сообщил РБК daily источник в МВД, на прошлой неделе личному составу ведомства было объявлено о предстоящих изменениях. Реформа милицейского следствия начнется со Следственного комитета (СК) при МВД. На базе двух его управлений - по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности и по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности - будет создано единое Главное следственное управление (ГСУ). В дальнейшем ГСУ должно войти в ФСР, куда к тому времени уже перейдет в полном составе Следственный комитет при прокуратуре России и его региональные представительства. Вслед за прокурорскими и милицейскими следователями под крыло ФСР перейдут сотрудники ФСКН и ФСБ.

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что кадровые проблемы в новом ведомстве должны быть решены как можно скорее, иначе аппаратные конфликты могут и вовсе затормозить создание ФСР.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме