Сергей Лавров: "Поощрять сепаратистские тенденции аморально" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Поощрять сепаратистские тенденции аморально"

Косово / 18.03.2008


Глава российского МИД видит опасность косовского прецедента для всего мира …

Сергей Лавров Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает аморальным поощрять сепаратистские тенденции и призывает страны, признавшие независимость сербского края Косово, помнить о взрывоопасности подобных процессов и своей ответственности за их возможные последствия. "Поощрять сепаратистские тенденции, я считаю, аморально", - сказал министр в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

По его словам, косовский "прецедент уже аукнулся во многих районах". "Есть основания полагать, что все это происходит не случайно", - добавил министр. "Вы видите, что происходит в автономном районе Китая Тибете, как там действуют сепаратисты. Вот и албанцы в Македонии уже требуют такой степени автономии, которая является явным шагом на пути к независимости. Да и в других частях мира происходящее позволяет предположить, что мы видим только начало крайне взрывоопасного процесса", - заявил С.Лавров.

"Все те, кто идет по этому пути, должны не требовать проявить будь то исламскую или евро-атлантическую солидарность. Им необходимо все-таки думать о своей ответственности. Чем крупнее страна, чем она серьезней, тем большую ответственность она несет", - добавил глава МИД. По его словам, безусловно, совершено грубейшее нарушение международного права.

Косово "Не случайно, что многие, в том числе и исламские государства, не собираются признавать независимость Косово. Хотел бы предостеречь от искушения поддаться на призывы, которые звучат из неарабских и неисламских стран, но адресованы они именно исламским странам, проявить исламскую солидарность и признать Косово", - сказал министр.

С.Лавров назвал ситуацию в Косово "ярчайшим примером этнического сепаратизма". "В Косово продолжаются попытки силой заставить людей жить в государстве, которое создано незаконно", - добавил он. По его мнению, бороться с этим можно только правовыми методами, "объясняя всю двуличность этой ситуации, всю ее опасность для международных отношений с непредсказуемыми последствиями".

Глава МИД считает на сегодняшний момент "самой важной функцией" разъяснение этой ответственности. "Мы стараемся эти усилия прилагать", - подчеркнул С.Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме