МИД России осудил постыдное сборище фашистов в Риге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России осудил постыдное сборище фашистов в Риге

18.03.2008


В воскресение в латвийской столице прошло очередное шествие бывших легионеров латышского легиона Waffen SS …

МИД России Министерство иностранных дел России назвало "сборищем постыдного характера" прошедшую в Риге акцию бывших эсесовцев, сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. "К сожалению, несмотря на многочисленные протесты международной и латвийской общественности, мэрия Риги в этом году вновь позволила провести 16 марта неонацистский марш в центре латвийской столицы. В Москве отметили, что в этой акции не приняли участие латвийские официальные лица. Однако это не меняет постыдного характера прошедшего сборища. В какие бы национальные одежды ни рядились бывшие легионеры и их последователи, история в лице Нюрнбергского трибунала осудила фашистскую организацию "Ваффен СС" и ее варварские преступления", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Waffen SSОчередное шествие бывших легионеров латышского легиона Waffen SS состоялось 16 марта в Риге и прошло без эксцессов. В шествии участвовали более 200 бывших легионеров и их сподвижников, охраняли их, по подсчетам РИА Новости, вдвое большее количество полицейских.

Отметим, что с 1994 года шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS проводятся в Латвии регулярно 16 марта. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

Ранее депутат Государственной Думы IV созыва Виктор Алкснис, комментируя прошлогодний марш латвийских фашистов, заявил, что "таким образом прибалтийские государства стремятся оправдать те зверства, которые латвийские и эстонские эсэсовцы творили на территории России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме