Как россияне относятся к ситуации в Косово? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как россияне относятся к ситуации в Косово?

Косово / 18.03.2008


По мнению большинства участников последнего опроса ВЦИОМ, России следует поддержать Сербию …

Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, чью сторону следует поддержать России в конфликте вокруг Косово. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 8-9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

О ситуации в Косово информированы три четверти россиян (75%), в их числе 20%, по собственной оценке, хорошо осведомлены, и 55% что-то слышали. Ничего не знают об этом 21% опрошенных. Чем выше уровень образования опрошенных, тем выше уровень их информированности о событиях в Косово (в целом осведомлены об этом от 59% респондентов в группе с образованием ниже среднего до 86% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием).

Хотя о событиях в Косово знает большинство россиян, обсуждается эта тема не часто. Только 13% опрошенных отмечают, что сами участвуют в подобных разговорах. Ещё 9% респондентов слышат дискуссии своих родных, друзей, коллег на эту тему, но не принимают в них участия. Наиболее активно интересуются косовской проблемой и обсуждают её с близкими опрошенные с высшим и незаконченным высшим образованием (22%, для сравнения: в группе с образованием ниже среднего - только 6%).

В этом конфликте России следует поддержать Сербию, не признающую независимость Косово, - полагают 37% опрошенных. В поддержку албанских сепаратистов высказываются втрое меньше респондентов - 11%. Каждый второй (52%) затрудняется с оценкой. Самый высокий уровень поддержки позиции Сербии зафиксирован среди жителей Уральского (50%), Северо-Западного (45%) и Центрального федеральных округов (44%). Независимость Косово больше всего поддерживают респонденты из Южного федерального округа (22%), что на 10-18% больше, чем в других округах.

Признание независимости Косово некоторыми западными странами отрицательно оценивают 41% россиян, одобряют - только 15%. Почти половина опрошенных (44%) затрудняются с оценкой. К признанию независимости края Косово от Сербии наиболее негативно относятся жители Уральского ФО (60%), Центрального ФО (50%), Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (по 38%); наиболее позитивно - респонденты из Южного ФО (33%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме