"Всю свою жизнь святой князь Даниил посвятил мироустроению на Русской земле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Всю свою жизнь святой князь Даниил посвятил мироустроению на Русской земле"

17.03.2008


Святейший Патриарх Алексий II совершил праздничное богослужение в Даниловом монастыре …

Святейший Патриарх Алексий II в Даниловом монастыреСегодня, 17 марта, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе московского ставропигиального Данилова монастыря, сообщает сайт ОВЦС МП.

За праздничным богослужением по случаю 25-летия возрождения Данилова монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви вручил ряд церковных наград братии монастыря. Его Святейшество наградил игумена Феофана (Крюкова) крестом с украшениями, иеромонаха Гермогена (Ананьева) возвел в сан игумена, иеромонаха Андроника (Фалейчика) наградил набедренником.

За литургией Святейший Патриарх Алексий и сослужащие архипастыри вознесли заупокойную молитву о новопреставленном Первоирархе Русской Зарубежной Церкви митрополите Лавре. <По окончании литургии Его Святейшество возглавил молебен перед ковчежцем с мощами благоверного князя.

Затем наместник обители архимандрит Алексий поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 25-летием возрождения Данилова монастыря. В 1983 году в преддверии празднования 1000-летия Руси здания монастыря были переданы Русской Православной Церкви. "В возрождении обители принимали участие все: Русская Православная Церковь, правительство, простые люди", - отметил архимандрит Алексий. Также отец наместник подчеркнул личные труды Святейшего Патриарха Алексия как председателя комиссии по возрождению Данилова монастыря. Архимандрит Алексий от имени братии монастыря преподнес Его Святейшеству в дар икону князя Даниила Московского.

Святейший Патриарх поблагодарил отца наместника за теплые слова и отметил, что "более 700 лет назад наш небесный покровитель, святой благоверный князь Даниил основал сей монастырь, который стал первой монашеской обителью в Москве и духовной колыбелью будущего великого государства Российского во главе с нашим Первопрестольным градом". "Всю свою жизнь святой князь Даниил посвятил мироустроению на русской земле и объединению разрозненных княжеств в одно, в будущем великое государство Российское, и Даниловская обитель во все времена жила жизнью, неотделимой от судеб России и всего русского народа", - подчеркнул Его Святейшество.

Патриарх Алексий II в Даниловом монастыре"Хорошо помню обитель такой, какой ее увидел летом 1983 года - в ней было разрушено все, что поддавалось разрушению. Восстановление ее казалось почти невозможным - во всяком случае, за те пять лет, что оставались до празднования 1000-летия Крещения Руси. Мы понимали - необходимо чудо Божие, чтобы монастырь был восстановлен к назначенному сроку, чтобы возродилась в обители монашеская жизнь. И чудо Божие произошло, ибо "невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18. 27). Неизмеримы и те человеческие жертвенные труды, которыми наши братья и сестры поднимали Данилов монастырь из развалин", - напомнил историю возрождения обители Святейший Патриарх Алексий.

Затем состоялась торжественная церемония освящения крестов домового храма в честь Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. Чин освящения возглавил Святейший Патриарх Алексий. На богослужении присутствовали представители государственной власти, в частности, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, заместитель председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, советник управления Президента по внутренней политике Б.М.Лукичев, а также благотворители и гости торжеств.

Освященный большой крест был водружен на купол храма. После установки креста Святейший Патриарх Алексий в сопровождении наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумена Иоасафа (Полуянова) ознакомился с планами дальнейшего строительства.

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи был создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия в 1999 году. Главной задачей центра является организация детско-юношеского досуга, а также создание условий для свободного и активного освоения детьми и молодежью христианского опыта жизни.

В беседе с представителями средств массовой информации Его Святейшество говорил о кончине Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. "C сердечным переживанием восприняли мы известие о кончине митрополита Лавра", - подчеркнул Патриарх.

В торжествах также участвовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Красногорский Савва, епископ Дмитровский Александр, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), насельники обители в священном сане, московское духовенство.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме