Виктор Янукович: Украина разрушила газовые договоренности с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович: Украина разрушила газовые договоренности с Россией

15.03.2008


Лидер Партии регионов обвинил украинские власти в срыве первоначальных соглашений по поставкам российского газа …

Виктор Янукович Договоренности с Россией относительно минимальной цены на газ были разрушены. Об этом лидер Партии регионов, экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в интервью украинскому "5 каналу", передает РБК. "Была сделана большая ошибка, была разрушена та договоренность, которая была с Россией, которая была отработана до 2011 г. Предполагалось, что в 2011 г. Украина перейдет на мировые цены, и за это время мы адаптируемся. А мы получили фактически повышение цены уже в этом году", - сказал В.Янукович.

Он также подчеркнул, что непонимание между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко - негативная составляющая в переговорах с Россией, "а Россия это использует". "Мы не учитываем те ошибки, которые делала власть раньше", - заметил В.Янукович. Он подчеркнул, что во время его премьерства работа с В.Ющенко была согласованной.

"Национальные интересы преобладали перед политическими амбициями. Мы постоянно встречались и координировали наши общие действия. Не было позиции отдельно премьера и президента, была позиция Украины", - заявил лидер Партии регионов. Отвечая на вопрос о посредниках в газовых отношениях с Россией, В.Янукович отметил, что эти посредники появились при "оранжевом" правительстве. "Мы получили все это в наследство. Но мы нашли понимание с нашими российскими партнерами, каким образом оставить цену на газ", - заявил В.Янукович.

Газовые трубы Напомним, 13 марта 2008 г. Газпром и НАК "Нафтогаз Украины" подписали общее соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд куб. м будут полностью оформлены и оплачены "Нафтогазом" по контрактам RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Кроме того, Киев согласился оплатить газ, поставленный в январе-феврале, по базовой цене 315 долл. за 1 тыс. куб. м. Расчеты по нему могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. В дальнейшем в рамках соглашения будет изменена схема поставок. С марта по декабрь 2008г. "Нафтогаз Украины" самостоятельно закупит среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. О том, у кого именно будет покупать газ "Нафтогаз Украины", пока неизвестно.

Комментируя ситуацию, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев заявил "Русской линии", что на Украине нет газового кризиса. "Есть только корпоративная и политическая газовая война, организованная украинским правительством с российской стороной по поводу схем поставок, механизмов поставок и цен на будущее", - добавил политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме