Русские Украины понесли невосполнимую утрату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские Украины понесли невосполнимую утрату

15.03.2008

А.И.ДурневНа 76-м году жизни, 12 марта 2008 года ушёл из жизни председатель Закарпатского областного общества русской культуры "Русь" и Ужгородского городского общества русской культуры Александр Иванович Дурнев, сообщает информационный центр Объединения "Русское содружество".
Движение российских соотечественников, Русское Движение на Украине понесли еще одну невосполнимую утрату.
Александр Иванович Дурнев родился 16 июня 1932 г. в Харькове. Там же окончил общеобразовательную школу, аэроклуб, летное училище. В родном аэроклубе и работал. После закрытия аэроклуба работал в ужгородском аэропорту. Летал на вертолетах. С 1978 г. на пенсии, работал в аэропорту диспетчером.
Уже не работающим пенсионером вступил в Общество русской культуры. На его глазах общество стало областной организацией "Русский Дом" и переместилось из областного центра в Мукачево. Позднее в г. Ужгороде также возникло Общество русской культуры. С ростом активности Общества, А.И.Дурнев был избран сначала членом Президиума, а затем и его председателем.
В 2005 г. А.И.Дурнев организовал Закарпатское областное общество русской культуры "Русь", которое, так же как и Ужгородское общество, возглавлял до своей кончины.
Александр Иванович умер 12 марта 2008 г. в Ужгороде на 76-ом году жизни.
Сейчас об ЗООРК "Русь" знают в Киеве, во Львове, в других городах Украины, но особенно, конечно, - в западном регионе. Общество является одной из организаций-учредителей Всеукраинского союза общественных организаций "Объединение соотечественников "Русское содружество".
К личным заслугам Александра Ивановича Дурнева следует отнести сплочённость Закарпатского областного и Ужгородского городского обществ русской культуры, которые он возглавлял, вклад этих организаций в популяризацию русской культуры в Закарпатье и на Западной Украине.
Александра Ивановича тёплым словом вспоминают и сохранят долгую добрую память о нем не только члены обществ, которые он возглавлял, объединил общей идеей пропаганды русской культуры, но и соотечественники во Львове, Киеве, других городах Западной Украины, в родном Харькове, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Генеральном консульстве России во Львове, друзья по лётному отряду, по работе в аэропорту, коллеги по общественной работе среди организаций национальных меньшинств Закарпатья, сотрудники управлений культуры, образования и по делам национальных меньшинств администраций города Ужгорода и Закарпатской области, редакторы многих русскоязычных и иных газет из Закарпатья, знавшие его лично... Всех трудно перечесть.
О нём знают и добрым словом вспоминают друзья и соратники филологи-русисты из Ужгородского университета, из филиала Славистического университета, из Совета ветеранов, члены обществ жителей блокадного Ленинграда, чернобыльцев, детей войны и многие, многие другие закарпатцы.
О нём помнят в удалённом селе Пушкино Виноградовского района, где Александр Иванович был не раз с членами ЗООРК "Русь", участвуя в мероприятиях в честь А.С.Пушкина, в разных райцентрах Закарпатской области, особенно в Мукачево, где, по сей день, успешно работает организация русской культуры "Русский Дом", с которой начался его путь в деле защиты русской культуры в Закарпатье.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме