Прокуратура французского города Дижон запретила эвтаназию в отношении неизлечимо больной женщины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура французского города Дижон запретила эвтаназию в отношении неизлечимо больной женщины

15.03.2008

Прокуратура французского города Дижон сочла не подлежащей рассмотрению просьбу об эвтаназии, поданную 52-летней Шанталь Себир, страдающей неизлечимой и прогрессирующей болезнью, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. "Прокуратура сочла запрос не подлежащим рассмотрению при настоящей редакции закона", - заявил прокурор Этьен Дор на срочном слушании.

Адвокат смертельно больной женщины Жиль Антонович заявляет, что речь идет о просьбе применить закон от 22 апреля 2005 года, согласно которому, больному предоставляется возможность облегчить страдания: он впадает в искусственную кому и умирает через 10-15 дней. Технически это не является эвтаназией. Однако Шанталь Себир пожелала умереть немедленно, не впадая в кому, в сознании, окруженная близкими. По словам автора закона депутата Жана Леонетти, "запрос Шанталь Себир не входит в рамки этого закона, это просьба о самоубийстве с посторонней помощью, а не просьба о помощи закончить жизнь". "Закон позволяет использование обезболивающих и успокоительных препаратов в дозах, необходимых для исчезновения физических и моральных страданий, даже если эти препараты сокращают жизнь. Но госпожа Себир отказывается от обезболивающих средств. Она просит, чтобы ее убили", - говорит Леонетти.

Вот уже восемь лет мать троих детей Шанталь Себир страдает от прогрессирующей опухоли носовой полости. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к сильной деформации ее лица и доставляет больной, по ее словам, "нестерпимые мучения". Бывшая учительница Себир признает, что "дошла до пика того, что могла вынести". Она написала письмо президенту Франции Николя Саркози с просьбой разрешить эвтаназию в исключительном порядке, однако глава республики лишь предложил Себир провести новое обследование у высококвалифицированных врачей, которые могли бы облегчить ее страдания. Француженка, страдающая от тяжелой болезни, согласилась посетить врачей, предложенных ей президентом, и сделает это в ближайшие дни.

Отметим, что эвтаназия уже легализована в Нидерландах законом от 2002 года. В Люксембурге аналогичный закон принят в 2008 году, но пока не вступил в силу. В России эвтаназия запрещена, но некоторые сенаторы стремятся ее легализовать. Русская Православная Церковь, как известно, выступает против эвтаназии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме