Пойман один из главарей "Аль-Каиды" Мохаммад Рахим, который помог сбежать бен Ладену 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пойман один из главарей "Аль-Каиды" Мохаммад Рахим, который помог сбежать бен Ладену

15.03.2008

Официальный представитель министерства обороны Брайан Уитмэн объявил сегодня о поимке одного из главарей террористической группировки "Аль-Каида" Мохаммада Рахима - ближайшего помощника Усламы бен Ладена, сообщает Newsru.com. Рахим обеспечивал контакты с филиалами "Аль-Каиды" по всему Ближнему Востоку.
По словам Уитмэна, Рахим был передан Пентагону сотрудниками ЦРУ в начале текущей недели и находится сейчас в спецтюрьме на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе.
Как сказал Уитмэн, Мохаммад Рахим отвечал за подготовку убежища для бен Ладена на базе Тора-Бора в 56 км к югу от Джелалабада после того, как в октябре 2001 года американские войска вместе с силами коалиции приступили в Афганистане к операции против талибов и "Аль-Каиды". Он также помог своему боссу Усламе бен Ладену скрыться во время штурма этой базы, расположенной на вершине горы высотой 4 км, в ноябре-декабре американскими солдатами.
У американской разведки в то время были достоверные сведения, что бен Ладен прячется именно там. База представляла собой комплекс пещер, которые были соединены туннелями и могли вместить до тысячи человек. В 1980-х годах в сооружение данного укрепрайона миллионы долларов вложили США и Саудовская Аравия.
Спустя две недели после терактов в США 11 сентября 2001 года президент Буш пообещал, что бен Ладен будет схвачен живым или мертвым. Пока у американцев это не получается, хотя Вашингтон и поднял размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке бен Ладена, с 5 до 27 миллионов долларов.
В прошлом месяце высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил журналистам, что, по данным разведки, бен Ладен и его "правая рука" Айман аз-Завахири нашли пристанище в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане - районе проживания пуштунских племен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме