Косовские сербы протестуют против политики НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские сербы протестуют против политики НАТО

Косово / 15.03.2008


Тем временем, власти США выделили албанским сепаратистам более 300 млн долларов финансовой поддержки …

Косово Руководители сербских общин Косово отказались от встречи с находившимся в пятницу в крае с кратким визитом генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером, сообщает РИА Новости. Об этом сам генсек заявил журналистам по итогам визита в Косово, куда он прибыл впервые после провозглашения в феврале местным парламентом декларации о независимости от Сербии.

В ходе визита Схеффер посетил город Косовска Митровица в северной части Косово, где встретился с представителями международных миссий и местных властей из числа этнических албанцев. Руководители сербских общин отказались встречаться с главой НАТО, выразив недовольство проводимой НАТО политикой в Косово.

В своем выступлении перед журналистами генсек НАТО коснулся темы переговоров с президентом Косово Фатмиром Сейдию и премьер-министром Хашимом Тачи. Генсек также встретился с командующим силами военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) генерал-лейтенантом Ксавье де Марнаком, руководителем UNMIK Йоахимом Рюккером, специальным представителем Евросоюза Питером Фейтом и главой полицейско-гражданской миссии ЕС в Косово Ивом де Кермабоном. Детали этих встреч не сообщаются.

Между тем, американцы продолжают оказывать поддержку албанским сепаратистам. США выделили 335 млн долларов на экономическое развитие Косово, сообщила помощник госсекретаря США Розмари Дикарло. "В 2007-2008 годах Конгресс США выделил 335 млн долларов на цели создания правового государства и экономическое развитие Косово. Для нас чрезвычайно важно, чтобы Косово получало такого рода поддержку. Мы также считаем, что Косово должно иметь право получать займы от международных финансовых организаций", - сказала Дикарло в интервью Интерфаксу.

"Одна из особенностей управления Косово администрацией ООН заключалась в том, что край не мог получать международную финансовую помощь. Косово не могло развивать свою инфраструктуру и обеспечивать лучшую жизнь для всех в этом крае, включая косовских сербов", - пояснила она.

Сербы в здании суда в МитровицеТем временем, несколько десятков сербов, захвативших в пятницу здание суда в городе Косовска Митровица, приняли решение остаться там до следующего утра. Напомним, что сотрудники окружного и общинного судов, а также прокуратуры, сербы по национальности, в пятницу утром ворвались во двор и здание суда в Косовоской Митровице и водрузили на нем сербский флаг. Они протестуют последние три недели, требуя возвращения на свои рабочие места, с которых отстранены в 1999 году. В последние годы здание суда находилось в распоряжении миссии ООН.

Полиция гражданской миссии ООН (UNMIK) пока не применяла силу к протестующим, которых насчитывается порядка 50 человек. Сербы не проявляют агрессии к сотрудникам сил правопорядка, но захваченное здание покидать отказываются. Сообщается, что они будут находиться там посменно. Сербы добиваются переговоров с руководством международных миссий в Косово с тем, чтобы вернуться на работу в органы правосудия. Представители UNMIK заявили, что какие-либо переговоры возможны только после того, как протестующие покинут здание.

Как заявил ранее член переговорной группы сотрудников суда Миодрад Ралич, все предыдущие переговоры с представителями миссии ООН о возвращении сербских сотрудников системы судов завершились безрезультатно. По сообщениям СМИ, около здания суда сформировалась группа мирно настроенных граждан из числа сербского населения города, которые выражают солидарность с находящимися внутри помещения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме