Чествование русского писателя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чествование русского писателя

15.03.2008


В Москве состоялся вечер, посвященный 75-летию Василия Белова …

Василий Белов с супругойВчера в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся вечер, посвященный 75-летию великого русского писателя Василия Ивановича Белова, сообщает наш корреспондент с места событий. Вечер был организован партией "Справедливая Россия" и Союзом писателей России.

Вечер открыл викарий Московской Патриархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, который зачитал приветствие от Святейшего Патриарха Василию Белову. В этом приветствии Святейший Патриарх отметил, что в эпоху богоборчества Василий Белов говорил о величии русского духа. Он назвал писателя неутомимым защитником русской самобытности. В заключении своего приветствия архиепископ Алексий от имени Патриарха наградил Василия Белова орденом прп. Сергия Радонежского II степени.

Сергей Миронов на вечере, посвященном 75-летию В.Белова С приветственным словом выступил председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который отметил, что любовь и борьба - это главные темы творчества Василия Белова. Миронов в своем выступлении назвал известный роман писателя "Все впереди" - романом-предупреждением, в котором великий писатель показал, что будет с Россией и что действительно произошло с Россией в конце ХХ - начале XXI века. С.Миронов отметил свое личное любовное отношение к Белову, связанное с тем, что он корнями по материнской линии происходит из Вологодчины, родины писателя. На вечер специально приехали мать и сестры Сергея Миронова, чтобы принять участие в чествовании В.Белова.

С приветственным словом выступил также председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев, который сравнил чествование Василия Белова с празднованием юбилея Александра Сергеевича Пушкина в конце XIX века. Ганичев подчеркнул, что нынешний вечер - это первый литературный вечер в Храме Христа Спасителя. Он рассказал об инициативе Союза писателей ввести звание "Народный писатель России" и подчеркнул, что одним из первых это звание должен получить Василий Белов.

На вечере также выступил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, назвавший Василия Белова талантливейшим гражданином нашей многострадальной Отчизны. В завершении Зюганов наградил Василия Белова медалью. На вечере выступил коллега Василия Белова по писательскому цеху известный наш современный писатель Валентин Распутин, который отметил, что такой писатель, как Василий Белов, рожден самой почвой, самой русской землей. Никто, заметил В.Распутин, "не смог бы написать произведение "Лад"". Распутин назвал это подвигом жизни Василия Белова.

На вечере также выступила общественная деятельница Наталия Нарочницкая, которая отметила, что мы наконец дожили до того времени, когда в центре Москвы чествуем русского писателя. Известный русский писатель Виктор Лихоносов прочитал отрывок из романа Ивана Бунина "Жизнь Арсеньева", посвященный матери, и провел параллель с текстами Василия Белова, посвященными его матери, отметив, что в любви к матери проявляется любовь к большой матери - матушке-России. Известный критик Феликс Кузнецов свое выступление посвятил теме о всемирном значении плеяды русских писателей второй половины ХХ века. Он отметил, что русская литература второй половины ХХ века была крестьянской литературой, была народной литературой. Благодаря этой литературе, благодаря таким литераторам, как Белов, Рубцов и Распутин, крестьянский мир обрел уста и выразил себя в ХХ веке. Сам Белов подчеркивает, что главным героем его произведений является мужик. "И это очень показательно", - отметил Кузнецов. ХХ век - очень героический и одновременно трагический, но он пронизан светом, ибо зиждется на фундаменте Православия и труда, характерных чертах русского народа.

Выступил на вечере один из известных современных поэтов Владимир Костров, который подчеркнул, что В.Белов выразил своим творчеством такую характерную черту русской литературы, как великое простодушие. Известный писатель Владимир Крупин подчеркнул, что Белов своим творчеством показал, что ИМ с Россией ничего не сделать. Доктор филологических наук, известный литературовед Сергей Небольсин подчеркнул, что главным в творчестве Белова является очарование русского человека, очарование мужественного человека. Приветствовала В.Белова также известная летчик-испытатель, Герой Советского Союза Марина Попович.

На вечере выступили крупнейшие мастера русской культуры. Народный артист России Георгий Сорокин прочитал инсценировку "Душа бессмертна" на тексты Белова. Народный артист России Алексей Петренко прочитал отрывок из повети Гоголя "Тарас Бульба". Также выступил известный актер Александр Михайлов. Василий Лановой прочитал стихотворение Пушкина "Пророк". Аплодисменты зала сорвал известный актер Валерий Золотухин, блестяще прочитавший стихотворение Пушкина "Клеветникам России". В чествовании писателя также приняли участие хор Новоспасского монастыря, ансабль "Русичи", известная певица Евгения Смолянинова, хор "Древнерусский распев" под управлением Анатолия Гринденко, заслуженная артистка России Надежда Крыгина в сопровождении ансамбля "Русский берег". Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя был почти полон.

Присутствовавшие на вечере представители творческой интеллигенции, русские писатели, общественные деятели тепло приветствовали писателя и единодушно желали ему многая и благая лета для трудов, направленных на возрождение русского духа, на процветание и укрепление России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме