Араик Степанян: "Сверхдержавы сами определят статус Нагорного Карабаха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Араик Степанян: "Сверхдержавы сами определят статус Нагорного Карабаха"

Южная Осетия / 15.03.2008


Петербургский ученый прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН о недопустимости "оккупации" Арменией "территорий Азербайджанской Республики" …

Араик Оганесович Степанян"Эта резолюция подняла на поверхность реальное психо-эмоциальное состояние членов ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Это, по сути, была реакция на принятое Госдумой решение по Абхазии и Южной Осетии. Азербайджан решил опередить события, чтобы не допустить признание независимости Нагорного Карабаха. Надо отметить, что все страны ГУАМ имеют реальную возможность потерять какую-то часть своей территории", - отметил в интервью "Русской линии" председатель "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", член-корреспондент Академии геополитических проблем, кандидат философских наук Араик Степанян, комментируя принятую 14 марта Генеральной ассамблеей ООН резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах с требованием немедленного вывода армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Генассамблея приняла документ 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН, сообщает РИА Новости. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции об оккупированных территориях Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории. В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана, поддержали Сербия, Грузия и Украина. "Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятой резолюции. Стоит отметить, что резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы исполнения.

Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе считают, что предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию карабахского конфликта, предложенных группой в виде "сбалансированного пакета" в 2007 году, передает РБК. Выступая накануне на заседании Генеральной Ассамблеи ООН от имени сопредседателей Минской группы - США, Франции и России, - представитель Соединенных Штатов Алехандро Вулфф заявил, что сопредседатели не поддерживают резолюцию Азербайджана по Нагорному Карабаху. "К сожалению, в предложенной нашему вниманию резолюции выборочно отражена лишь часть из этих принципов. Другая часть исключена. В связи с таким селективным подходом наши три государства вынуждены были выступить против этого одностороннего документа", - подчеркнул Вулфф.

Со своей стороны, постпред Армении при ООН Армен Мартиросян заявил, что данная резолюция подорвет мирный процесс. "Взвешенные и ответственные посредники в этом конфликте нашли, что эта резолюция не способствует мирным переговорам. Армения знает, что это подорвет мирный процесс", - заявил Мартиросян перед голосованием. Постпред Армении расценил внесенный Баку документ, который, по его словам, противоречит фундаментальным международным нормам, как попытку "саботажа" азербайджанской стороной переговорного процесса.

Карта Нагорного КарабахаДокумент смог получить официальное одобрение Генассамблеи благодаря поддержке Организации исламской конференции, от лица которых вступил постпред Пакистана Мунир Акрам. "Мы глубоко обеспокоены попытками Армении закрепить статус-кво оккупации, в частности, через попытку незаконного поселения армянского населения на оккупированной территории", - заявил Акрам. Он призвал государства ООН подтвердить целостность международно признанных границ Армении и Азербайджана со статусом широкого самоуправления Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

По словам Араика Степаняна, территориальные вопросы, к сожалению, не решаются такими странами, как члены ГУАМ. "Такие страны неспособны решать подобные вопросы. Передел территорий - это удел мировых держав, они не позволят маленьким странам менять их планы по переустройству мира. Мировые державы никогда не дадут маленьким странам, борющимся за свою территориальную целостность, возможности реализовать самостоятельные политические действия, если эти действия не соответствуют их планам. У сверхдержав есть свое видение по переустройству мира. Все должно идти под их контролем и по их плану; если у какой-то страны есть территориальные амбиции, которые не соответствуют интересам держав, то они не могут быть поддержаны. Все должно идти по плану сверхдержав, а не по желаниям маленьких государств, даже если эти государства собрались в кучку и создали блок", - отметил эксперт.

"В принципе, именно сверхдержавы сами определят статус Нагорного Карабаха так, чтобы это устроило и Россию и США; они легче договорятся между собой, чем Армения и Азербайджан", - заключил Араик Степанян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме