Сергей Лавров: "Россия не позволит поссорить себя с исламским миром" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Россия не позволит поссорить себя с исламским миром"

14.03.2008


Глава российского МИД выступил на саммите в Дакаре …

Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров, выступая 13 марта в Дакаре на саммите Организации Исламской конференции (ОИК), заявил, что Россия, как многонациональное и многоконфессиональное общество с многовековой историей, "является и частью исламского мира", сообщает Newsru.com. Поэтому, заявил Лавров, Россия никогда и никому "не позволит поссорить себя с исламским миром, как бы этого кому-то не хотелось, как бы не складывались обстоятельства в тех или иных международных вопросах".

Обращаясь к лидерам исламских стран, министр иностранных дел России заявил, что в лице Москвы они всегда найдут "союзника в усилиях по обеспечению справедливости и равноправия в современном мире, демократизации международных отношений, чтобы каждое государство независимо от его размера и цивилизационной принадлежности могло рассчитывать на достойное место в обществе наций, на равноправную защиту международным правом".

"Россия будет всемерно содействовать налаживанию межцивилизационного диалога и взаимодействия во всех регионах и в глобальном масштабе, в том числе через работу с совместной с ОИК Группой стратегического видения "Россия - исламский мир", - подчеркнул глава российского МИД.

Лавров также отметил, что в ряде случаев урегулированию различных конфликтов может помочь использование религиозного фактора. Он призвал ОИК поддержать российскую инициативу создать под эгидой ООН консультативный Совет религий. "Одной из проблем, которую нельзя недооценивать, является положение мусульман в европейских странах, стремление некоторых политиков раздувать исламофобию, - отметил российский министр. - Все это происходит на фоне тревожной тенденции к игнорированию религиозного фактора, а то и к его вытеснению из европейской политики".

"Защищая международную законность, мы отстаиваем жизненно важные интересы всех без исключения членов мирового сообщества, - подчеркнул Лавров. - Недопустимо деление государств и народов на разные категории, когда за одними признается меньше прав, чем за другими".

Завершая выступление, глава российского внешнеполитического ведомства передал присутствующим на конференции от избранного Президента России Дмитрия Медведева "теплые приветствия" и заверения в том, что "курс России на всестороннее развитие связей с исламским миром остается неизменным".

Комментируя доклад Лаврова, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в интервью Агентсву национальных новостей заметил, что выступление главы МИД России "свидетельствует об особой значимости в российской политике исламского фактора". "Россия стремится закрепить свой статус надежного "друга ислама". Это отвечает национальным интересам страны, в которой живет более четырнадцати миллионов мусульман".

По словам Маргелова, проблема исламофобии - столь актуальна, что выделена в отдельный пункт повестки дня саммита: "Многие конфликты имеют религиозную мотивацию. Причем эти конфликты нарочно идеологизируют те, кто хочет разжечь войну цивилизаций. В частности, встречается возмутительная исламофобская подмена терроризма исламом, что, в первую очередь, выгодно именно террористам", - сказал он. "Проблемы исламофобии в Европе настолько остры, что я, будучи членом ПАСЕ, планирую внести предложение о постановке в ассамблее специального доклада на эту тему", - сказал М.Маргелов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме