Россия согласилась выдать Колумбии израильского наемника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия согласилась выдать Колумбии израильского наемника

14.03.2008

В начале марта ряд российских и израильских СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура России согласилась выдать Колумбии гражданина Израиля, бывшего офицера десантных войск Яира Гала Кляйна, сообщает Лента.ru. Он был задержан в аэропорту Домодедово еще в конце лета 2007 года. В Колумбии Кляйн был заочно приговорен за подготовку "эскадронов смерти" - вооруженных террористических формирований колумбийских наркобаронов.
Решение о выдаче Яира Кляйна было принято российской стороной еще 31 января 2008 года. Однако его адвокаты - Дмитрий Ямпольский из бюро "Падва и партнеры", а также Мордехай Цивин и Михаэль Левин подали апелляцию в Московский городской суд. 11 марта суд утвердил решение Генпрокуратуры. Тем не менее у адвокатов осталась еще одна возможность - подать апелляцию в Верховный суд России. Если и он оставит решение прокуратуры в силе, будет начата процедура экстрадиции.
Дело Яира Кляйна затронуло самые высокие дипломатические и политические сферы. О том, чтобы отправить Кляйна в Израиль и не выдавать его Колумбии ходатайствовала министр иностранных дел еврейского государства Ципи Ливни во время своего визита в Москву. В самом Израиле адвокаты Кляйна передали президенту Шимону Пересу петицию с требованием вмешаться в процесс и добиться возвращения их подзащитного на родину.
Отношение колумбийцев к бывшему наемнику отчасти характеризуют слова вице-президента Франциско Сантоса. "Мы надеемся, что Россия передаст его нам, чтобы он сгнил в тюрьме за все те несчастья, которые он принес Колумбии", - заявил он.
Сколько времени займет процесс по делу об экстрадиции Яира Кляйна, остается неясным. Представители колумбийских властей говорили, что ожидают Кляйна через сорок дней. Однако ряд обозревателей, знакомых с делом, заявляют, что процесс выдачи может затянуться на шесть месяцев, а то и на год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме