Протоиерей Владислав Свешников: Настоящий пост начинается с прощения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: Настоящий пост начинается с прощения

14.03.2008

протоиерей Владислав Свешников"Гастрономическая и вообще телесная сторона, конечно, не самое главное", - заявил в интервью Regions.ru настоятель храм Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. "Об этом можно судить хотя бы по текстам богослужений, - отметил отец Владислав, - Так перед началом Великого поста совершается Чин прощения. То есть настоящий пост начинается с прощения, и мы должны простить всех своих обидчиков и просить прощения у всех, кого сами обидели, и правильное понимание самого себя в контексте поста начинается с понимания своей вины".
По словам отца Владислава, людям очень трудно просить прощения, "потому что в практике жизни складывается то падшее состояние, при котором есть склонность не прощать и не просить прощения, как будто нет собственной вины, но виноваты все остальные".
"Но прощение основано на главном принципе, предложенном Богом человеку. Это принцип любви. И все нравственные принципы должны исходить из любви", - подчеркнул отец Владислав.
"Второй принцип поста - это самоограничение. Ведь многие заражены стремлением приобретать новые блага, хотя часто они уже не необходимы, но излишни. И при этом само это стремление к излишествам приобретает ценностный характер, что приводит к искажению системы нравственных ценностей", - отметил он. "Поэтому принцип воздержания понимается как освобождение от излишеств. В частности это проявляется и в отношении к пище", - подытожил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме