"Каждый грех ведет к смерти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каждый грех ведет к смерти"

14.03.2008


Православные священнослужители прокомментировали стремление Ватикана обозначить новые формы греха …

Священник Владимир Силовьев "Все вышеперечисленные проблемы столь же остро стоят и перед православным сообществом" - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, председатель Издательского отдела Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев, комментируя решение Ватикана обозначить "новые формы общественных прегрешений". - "И все эти проблемы еще раньше католиков мы четко обозначили, признали острыми и требующими решения в Социальной концепции РПЦ".

"Что касается смертных грехов, то, по слову преп. Иоанна Лествичника, смертный грех - это грех, который не признают грехом и в котором не хотят каяться. Каждый грех ведет к смерти и требует своего прекращения на земле и своего покаяния. Это особенно остро чувствуется в эти дни, когда читается Покаянный канон Андрея Критского", - заключил отец Владимир.

Протоиерей Владимир Вигилянский"Каждый христианин является членом общества и так или иначе может проявлять себя в созидательной или разрушительной деятельности", - считает руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский. "Здесь важно личное ощущение собственного греха или участия, например, в грехе общественном. Церковь обязана этим заниматься и неизбежно занимается этим, потому что эти вопросы встают на исповеди. Очевидно, что разрушение природы, любое разрушение жизни должно осознаваться каждым человеком как грех", - сказал отец Владимир.

А заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии протоиерей Александр Кузин отметил, что "Православная Церковь перечней грехов не составляет". "Церковь в первую очередь занимается спасением души и принимает достижения современной науки и культуры в тех формах, в которых нет греха. А оценка тех или иных процессов должна производиться по их реальному нравственному содержанию", - сказал священник.

Протоиерей Александр Кузин"В наше время грех все чаще прячется за какими-то новыми многозначными терминами, но мы должны базироваться только на заповедях Божиих, на Священном Писании. Каждый раз то или иное понятие или явление современной жизни нужно соотносить с Законом Божиим. Это будет реальная, свободная от каких-либо клише и стереотипов, оценка", - заключил отец Александр.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников заметил, что "C канонической точки зрения ни в Православии, ни в католицизме списка смертных грехов вообще не существует. Это скорее сложившаяся за столетия практика, которая была оформлена на основе предания, не обладающего абсолютным знанием. Принятый список смертных грехов не имеет никакого отношения к догматам и каноническим правилам. Поэтому судить о решении Ватикана пополнить список смертных грехов можно исключительно с нравственной позиции".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме