Борис Тадич: "Я не намерен идти на компромисс с теми, кто ведет Сербию к изоляции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Тадич: "Я не намерен идти на компромисс с теми, кто ведет Сербию к изоляции"

14.03.2008


Сербский президент призвал граждан страны подтвердить, что они "хотят в ЕС" и пообещал, что Коштуница больше никогда не будет премьером …

Президент Сербии Борис Тадич"Это новый шанс усилить наши возможности по защите суверенитета и территориальной целостности государства, усилить нашу экономическую перспективу через процесс интеграции в Европу, подтвердить стремление общества к демократии и к позитивным переменам", - говорится в заявлении президента Сербии Бориса Тадича относительно новых парламентских выборов, которые назначены на 11 марта.

Сербский президент также заявил о том, что не желает видеть в кресле руководителя будущего правительства своего политического оппонента и премьера страны Воислава Коштуницу в случае, если кабинет министров будет формироваться Демократической партией, сообщает РИА "Новости". "Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", - заявил Тадич в интервью сербской газете "Блиц" в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров.

Воислав КоштуницаСвою позицию Тадич объяснил тем, что готов к компромиссам, укладывающимся в политику "сохранения стратегического курса Сербии", которую он сам проводит. А Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы, по словам президента, некоторое время назад в одностороннем порядке без согласия коалиционных партнеров из Демпартии стала вести переговоры с Сербской радикальной партией о принятии резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя.

Сербский лидер в своем интервью упрекнул противостоящие ему партии в попытке приостановить процессы европейской интеграции при одновременном "злоупотреблении вопросами сохранения целостности государства".

Напомним, что Коштуница считает необходимым приостановить сближение Сербии с ЕС, так как многие страны еврозоны признали самопровозглашенную независимость Косово. Премьер настаивает, что Сербия должна вести переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции восприятия отделившегося в одностороннем порядке Косово как частью своей территории. В связи с этим Тадич заявил, что он ни в коем случае не намерен идти на компромисс с теми, "кто ведет Сербию к изоляции".

По словам сербского президента, предстоящие внеочередные парламентские выборы представляют для граждан возможность подтвердить, что "мы хотим в ЕС". "Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства", - подчеркнул он. Идентичная этим тезисам политическая программа Тадича позволила ему одержать победу на президентских выборах в феврале. Что касается, 2,3 миллионов голосов избирателей, с которыми Тадич победил на президентских выборах, то он не считает их априори своими за два месяца до внеочередных выборов в парламент, так как граждане Сербии вновь должны решить за какую "жизнь" они выступают. Тадич повторил свой тезис о том, что внеочередные парламентские выборы - это "второй тайм" президентской кампании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме