Американский конгрессмен: В Косово снова жгут православные храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский конгрессмен: В Косово снова жгут православные храмы

Косово / 14.03.2008


Республиканец Дэн Бартон потребовал от руководства США и НАТО защитить православные святыни края …

Здание Конгресса СШААдминистрация Джорджа Буша обязана использовать свое влияние и обеспечить защиту православных храмов в независимом Косово, заявил заместитель председателя подкомитета по проблемам западного полушария палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Дэн Бартон. "Имеют место значительные проблемы в связи с тем, что в Косово сжигают церкви, что в Косово людей выгоняют из их домов. Десятки тысяч людей выгнали с мест их проживания и из церквей, в которые они ходили на протяжении очень длительного времени, и это является проблемой, которой я прошу вас заняться", - сказал Бартон, обращаясь 13 марта на слушаниях в конгрессе к исполняющему обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэлу Фриду, сообщает Благовест-инфо.

При этом американский политик подчеркнул, что ответственность за защиту прав и безопасности сербов в Косово вместе с США несут также международные организации. "Если ООН, НАТО и США взяли на себя обязательства в отношении независимого Косово, они в этом случае обязаны гарантировать, что проживающих там людей - сербов и исповедующих другие религии людей - не выгоняют из страны, что их не пытают, не ранят и не убивают, как это происходило в течение нескольких последних месяцев", - сказал Бартон.

Отвечая на запрос законодателя, замгоссекретаря США заявил, что у администрации Буша "нет данных" о фактах насилия в отношении косовских сербов. "Я рад доложить, что с момента объявления независимости Косово до настоящего момента в крае не было насилия и ни одного инцидента, направленного против сербских общин в Косово", - заявил Фрид. Более того, Фрид подчеркнул, что "имевшее место насилие было осуществлено только сербами".

В ответ на это циничное заявление Бартон возразил, что его собственная информация противоречит данным администрации Буша. "Мне сообщили, и я исхожу из того, что это является точным, что имели место новые поджоги церквей и новые случаи выселения сербов из их домов", - сказал конгрессмен. "Со мной встречались религиозные лидеры из Косово - представители Православной Церкви, вплоть до руководства, представитель которого сообщил мне, что насилие против их церквей продолжается и что имеет место насилие в отношении людей в тех районах, которых выселяют из их домов", - сказал Бартон, подчеркнувший, что у него нет оснований не доверять представителю руководства Сербской Православной Церкви, "потому что это был очень большой религиозный лидер и очень верующий человек".

Замгоссекретаря США после этого заверил конгресс, что администрация Буша займется вопросом обеспечения безопасности сербского населения Косово и защиты сербских храмов в крае. "Я полностью согласен с тем, что на нас лежит ответственность обеспечить защиту прав сербской общины, и мы намерены это сделать", - заявил Фрид. При этом он подчеркнул, что за обеспечение безопасности косовских сербов отвечает также размещенный в Косово контингент НАТО из состава сил KFOR.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме