Александр Лукашенко уведомил ООН о готовности Белоруссии жестко ответить на экономический шантаж США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко уведомил ООН о готовности Белоруссии жестко ответить на экономический шантаж США

14.03.2008

Дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном грозит превратиться в серьезную политическую конфронтацию. Оскорбленная ужесточением экономических санкций, Белоруссия ранее отозвала своего посла из США, выдворила из своей страны американского, а теперь обвинила Вашингтон в нарушении международного права и уведомила ООН о принятии жестких ответных мер в отношении обидчика, сообщает Utro.ru.
Белорусский МИД обвиняет в эскалации давнего конфликта американскую сторону, которая, "проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушила согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввела дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". Президент страны Александр Лукашенко считает эти санкции "экономическим шантажом со стороны недобросовестных конкурентов, стремящихся не допустить белорусские предприятия на латиноамериканский рынок", где у Минска серьезные интересы. Блокаду "Белнефтехима" в Белоруссии оценивают как нарушение международного права, в частности, резолюции Генассамблеи ООН 62/183 "Отказ от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления". В связи с этим вчера Минск направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором сообщил, что Белоруссия готова принять контрмеры, которые "будут носить жесткий характер". Тем временем, Минфин США подтвердил, что введенные в прошлом году санкции действительно были расширены, но только в ответ на нарушение Минском договоренностей, касающихся освобождения бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, отбывающего пятилетний срок в тюрьме и считающегося главным белорусским политзаключенным. "Наши надежды на то, что Козулина освободят в феврале, как нам было обещано сначала, или после похорон жены, как говорилось позднее, не оправдались", - заявила посол Карен Стюарт отказ от переговоров и добавила, что диалог не будет возобновлен до тех пор, пока Козулин не выйдет на свободу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме