Владимир Добреньков: Примером для чиновников должна являться Русская Православная Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: Примером для чиновников должна являться Русская Православная Церковь

13.03.2008


Известный русский ученый подчеркнул, что служение Отечеству - признак профессионализма государственного чиновника …

Комментируя недавнее решение Президента России разработать критерии оценки эффективности деятельности государственных чиновников, декан социологического факультета МГУ, член-корреспондент РАЕН Владимир Добреньков отметил, что подчинение всей своей деятельности высшей идее - в случае Русской Православной Церкви это идея служения Богу - единственное условие, при котором возможно преодолеть такие негативные явления в чиновничьей среде, как коррупция и злоупотребления, сообщает Патриархия.Ru.

"Как показывает история, лишь нравственное осмысление деятельности является инструментом, позволяющим достигать реальный результат на поле брани, в учебной аудитории, в министерском кабинете", - подчеркнул действительный член Российской академии социальных наук Владимир Добреньков. Он также высказал уверенность в том, что если сфокусироваться лишь на формальных критериях оценки деятельности государственных служащих, цель введения стандарта может быть не достигнута. "Например, можно предположить, что в означенный документ будут закладываться антикоррупционные механизмы. И если их определять лишь как систему контролирующего характера, неизбежны сложности: дело в том, что любая система мер, в данном случае мер антикоррупционных, вызывает создание со временем системы антимер, позволяющих коррупционным стратам мимикрировать под новые - более жесткие - обстоятельства, и этот процесс бесконечен", - отметил ученый.

Эксперт-социолог считает, что "продвижению в решении вопроса коррупции послужит введение в систему критериев качества работы чиновников морального фактора, наделяющего истинным пафосом миссию государственного служения и выдвигающего в качестве ключевого контролирующего инструмента совесть человека".

Флаг и герб России "Имея различные природы, Церковь и государство используют различные средства для достижения своих целей, - говорится в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". - Государство опирается в основном на материальную силу, включая силу принуждения, а также на соответствующие светские системы идей. Церковь же располагает религиозно-нравственными средствами для духовного руководства пасомыми". Вот эти религиозно-нравственные средства и рекомендует поставить во главу угла известный социолог.

Патриотические традиции нуждаются в приумножении и, возможно, в пропаганде на государственном уровне. Хотелось бы верить, что Президент Владимир Путин, говоря о новых критериях оценки эффективности деятельности государственных чиновников, это понимает и имеет в виду именно эту сторону проблемы.

У Церкви такое понимание есть; в "Основах социальной концепции" она обращается к своим чадам: "Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание". Какими путями будет развиваться народное самосознание и станут ли евангельские заповеди ориентирами для отечественных чиновников - вопрос будущего. Но это - принципиальный вопрос, который определит лицо нашего государства. Хотелось бы, чтобы это лицо несло на себе отблеск высших идеалов - идеалов любви, добра, святости.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме