ВЦИОМ: После ухода с поста Президента Путин продолжит играть важную роль в российской политике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: После ухода с поста Президента Путин продолжит играть важную роль в российской политике

13.03.2008

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какой, с точки зрения россиян, должна быть роль Владимира Путина в отечественной политике после его ухода с поста Президента страны, сообщает сайт ВЦИОМ.
После завершения своего второго президентского мандата Путин продолжит играть важную роль в российской политике, полагает абсолютное большинство опрошенных (88%). Это мнение особенно характерно для избирателей Д. Медведева на выборах 2 марта (93%), чуть в меньшей степени - для сторонников В. Жириновского (81%) и Г. Зюганова (74%). Считают, что В. Путин не будет занимать значимое место в политике страны после выборов, только 5% россиян. Среди избирателей Д. Медведева такой прогноз дают лишь 3%, в электоратах В. Жириновского и Г.Зюганова эта точка зрения звучит чаще (12% и 16%).
Что касается пожеланий самих россиян, то 25% из них считают, что после ухода с поста Президента Путину следует по-прежнему держать в своих руках основные рычаги власти. Интересно, что в электорате Д. Медведева это мнение распространено более (29%), чем среди сторонников В. Жириновского и Г. Зюганова (по 14-15%). Мнение, что В. Путину следует уйти из большой политики, позволив новому президенту совершенно самостоятельно руководить страной, разделяет каждый десятый опрошенный (10%). Среди сторонников Г. Зюганова этой точки зрения придерживается каждый третий (34%), в электорате В. Жириновского - каждый четвёртый (28%), а среди избирателей Д. Медведева лишь 3% желали бы, чтобы он руководил страной самостоятельно.
Большинство же опрошенных (56%) считают, что основная власть после выборов-2008 должна быть у нового Президента, но и В. Путин должен остаться видной политической фигурой. Такой расклад сил устроил бы, прежде всего, избирателей Д. Медведева (62%), а также В. Жириновского (50%), в меньшей степени - сторонников Г. Зюганова (39%).
Если в 2008 г. В. Путин займёт пост премьер-министра, то к нему перейдёт существенная часть полномочий Президента, - в таком развитии событий более-менее уверены свыше половины опрошенных (62%). Только 19% ожидают, что в этом вопросе все останется по-прежнему. Перераспределения полномочий от Президента Д. Медведева к председателю правительства В. Путину избиратели Медведева ожидают в большей мере, чем сторонники В. Жириновского и Г. Зюганова, а также те, кто не собирался участвовать в выборах 2 марта.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 февраля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме