Россия и США обсудят в Москве ПРО и ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и США обсудят в Москве ПРО и ДОВСЕ

13.03.2008


По словам источника в российском МИД, центральной темой предстоящей встречи будут планы размещения американской противоракетной обороны в Восточной Европе …

МИД РоссииПо информации, поступившей из МИД России, главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в марте в Москве обсудят вопросы, связанные с размещением американской противоракетной обороны (ПРО) , СНВ-1 и ДОВСЕ, сообщает РИА Новости.

"В Москве 17-18 марта состоится российско-американская встреча в формате два на два", - заявил высокопоставленный источник в российском МИД. По его словам, американцы везут на эту встречу предложения, о которых они говорили и намеревались привести в октябре прошлого года. "Американские партнеры везут предложения по мерам доверия, которые предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты", - сообщил дипломат.

Подобные предложения не смогут кардинально решить проблему создания подлинно коллективной системы мониторинга рисков. "Это меры транспарентности и доверия", - подчеркнул источник. Они были одобрены российской стороной, поскольку идут в русле предложений Москвы. Но это не решает проблему создания системы мониторинга ракетных угроз по всему миру", - отметил источник. "Однако это хотя бы дает возможность нам видеть, что то, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, не несет прямой угрозы нашей стране в данный конкретный момент", - отметил дипломат.

Он добавил, что в США многие понимают, что озабоченность России имеет под собой реальную основу. "Многие понимают, что мы не из головы и не из воздуха выдумали свои претензии, что они обоснованы реальными расчетами", - сказал дипломат. "США дали нам и по ПРО, и по ДОВСЕ свои идеи, которые шли нам навстречу. Наши американские партнеры прекрасно осведомлены в отношении того, что мы намерены делать по этим вопросам, равно как они осведомлены и о том, каковы наши подходы в отношении того, что должно прийти на смену договору СНВ-1", - подчеркнул источник.

ДОВСЕ По его словам, на замену СНВ-1 "должно прийти нечто, что будет юридически обязывающим (документом) и что будет воплощать в себе договоренности по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений и сохранять меры контроля над ними". "В то же время американские партнеры хотят снять с себя любые обязательства по сокращению, а также какие-либо ограничения по СНВ, они хотят иметь полную свободу действий на стратегические носители в неядерном оснащении, а распознать их радарами невозможно", - отметил дипломат.

Американцы хотят ввести в этой сфере лишь уведомительный характер. "Они хотят ограничиться только тем, что они нам будут только рассказывать о том, что они будут делать", - сообщил источник. "Это в чистом виде гонка вооружений. Мы надеемся, что нам удастся не допустить того, чтобы уникальный механизм СНВ-1 прекратил свое существование", - заявил дипломат.

"Были разговоры, в ходе которых США проявили готовность пойти навстречу принципиальной позиции России и снять искусственную, абсурдную увязку ратификации адаптированного ДОВСЕ с так называемыми стамбульскими обязательствами по Молдавии и Грузии. Потом они отыграли это назад", - подчеркнул дипломат, комментируя ситуацию по ДОВСЕ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме