Протоиерей Геннадий Беловолов: "Все усилия Запада по подрыву нравственности в России закончились полным крахом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Все усилия Запада по подрыву нравственности в России закончились полным крахом"

13.03.2008


Известный священник прокомментировал данные опроса, о том, какие качества россияне более всего ценят в мужчинах и женщинах …

Протоиерей Геннадий Беловолов "На примере результатов последнего опроса общественного мнения, согласно которым русский народ в своем большинстве сохранил традиционные представления о семье, нравственности, мы видим, что все усилия Запада по подрыву нравственности в России закончились полным крахом, хотя Запад прилагает столько сил, средств, чтобы растлить наш народ", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя данные последнего опроса ВЦИОМ, о том, какие качества россияне более всего ценят в мужчинах и женщинах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие качества россияне более всего ценят в мужчинах и женщинах, сообщает официальный сайт ВЦИОМ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 23-24 февраля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Как и семь лет назад, респонденты более всего ценят в мужчинах такие качества, как порядочность и ум (сейчас на них указывают 68% и 66% опрошенных). Во "втором эшелоне" - верность, хозяйственность и заботливость (40-41%). Реже делают акцент на умении сопротивляться невзгодам (29%), независимости (24%) и, тем более, способности сопереживать, темпераменте (10-12%), лёгком характере, сексапильности (5-7%).

Если женщины более всего ценят в мужчинах порядочность (72%), то мужчины в себе - практически в равной мере ум и порядочность (66 и 64%). Женщины более мужчин хотели бы найти в представителях "сильного пола" заботливость (54% и 23%), верность (53% и 28%), хозяйственность (47% и 34%), способность сопереживать (15% и 7%), и менее ценят "брутальные" качества - независимость (14% и 36%), умение сопротивляться невзгодам (25% и 33%).

Главные достоинства женщин - хозяйственность (это качество отмечают 66% респондентов), затем порядочность (58%), ум, заботливость, верность (по 47-49%), способность сопереживать, лёгкий характер (20-23%), меньше значения придаётся умению сопротивляться невзгодам, сексапильности (по 16%), темпераменту и независимости (по 7%).

Логотип ВЦИОМ Мужчины более женщин ценят в представительницах "слабого пола" верность (55% и 41%), лёгкий характер (23% и 18%), сексапильность (22% и 10%), темперамент (15% и 8%), ценят ум (46% и 52%), порядочность (56% и 60%), но менее способность сопереживать (19% и 26%), умение сопротивляться невзгодам (10% и 21%), независимость (7% и 15%).

По словам отца Геннадия, конечно, Запад оказывает нам столько внимания, что "нам, думается, должно быть неудобно". "Чем мы заслужили столько внимания? Понятно, что это внимание имеет определенную цель - лишить нас фундаментальных понятий "национальности", "духовности", лишить нас фундаментальных христианских качеств. Но, как видим, укорененность русского народа в христианстве, Православии и Церкви оказалась гораздо глубже, чем они предполагали, чем представляли западные идеологи и разработчики всех этих программ", - отметил священник.

"Этот опрос, безусловно, - свидетельство того, что наш народ, несмотря на семидесятилетнюю атеистическую пропаганду атеизма и пятнадцатилетнюю пропаганду безнравственности, тем не менее, остается в основе христианским и хранит христианские ценности. И, как это не парадоксально кажется, прав был Федор Михайлович Достоевский, что наш народ - народ - Богоносец", - добавил отец Геннадий.

По его словам, парадоксально то, что внешне воцерковленными людьми являются около 3%, но при опросах себя называют православными около 70-80%. "Сохранение нравственных христианских понятий - главное свидетельство веры народа, потому что нравственность зиждется исключительно на религии, имеет религиозное основание. И если народ хранит какие-либо нравственные идеалы, он, безусловно, остается верующим религиозным народом. И из этого следует сделать глубокие выводы о том, что в соответствии с этим нужно привести в соответствие с реальностью и то, что нам показывают по телевизору, и то, что нам предлагается средствами массовой информации", - подчеркнул священник.

"Когда, наконец, телевидение будет ориентироваться на наши традиционные ценности, когда же примут реально действующие законы, которые бы препятствовали безнравственной пропаганде, и заканчивая преподаванием основ православных ценностей в школе? Странно, что на подобные соцопросы так вяло реагируют наши законодатели, политики и государственные мужи. Если все-таки у нас демократия, то есть власть народа, так пусть она и выражает то, что народ ценит, хранит и во что верует. Тогда это, действительно, будет демократия, то есть власть народа, а не власть над народом", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме