Иерей Игорь Выжанов: "Скорее всего, кардинал выдает желаемое за действительное" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Игорь Выжанов: "Скорее всего, кардинал выдает желаемое за действительное"

13.03.2008


Секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям прокомментировал заявление госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне о возможной скорой встрече Бенедикта XVI и Алексия II …

Тарчизио Бертоне "Сама возможность встречи папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II никогда не отвергалась нашей Церковью", - заявил в интервью Русской линии секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Партиархата (ОВЦС МП) по межхристианским связям иерей Игорь Выжанов, комментируя заявление Государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне о возможности встречи между папой Бенедиктом XVI и Святейшим Патриархом Алексием II. "Но, - отметил отец Игорь, - встреча должна быть хорошо подготовлена, а для этого должны быть выполнены определенные условия".

Как заявил госсекретарь Ватикана Т.Бертоне, "приближается момент возможной встречи между Бенедиктом XVI и Алексием II". По его мнению, сложности, которые существуют в отношениях Римско-католической церкви и РПЦ, "сокращаются", сообщает РИА Новости.

"Скорее всего, кардинал выдает желаемое за действительное, - отметил отец Игорь. - Пока я могу сказать вполне ответственно, что никакой конкретики по поводу этой встречи не обсуждается". "Те сложности, которые существовали в отношениях Римско-католической церкви и РПЦ, имеют глубокие корни и снять их с повестки дня не так просто", - подчеркнул священник. Он отметил, что для того, чтобы эти сложности сократились, "нужна долгая и кропотливая работа". По его словам, "процесс миссионерской деятельности католиков в православной среде - это довольно сложный вопрос, поскольку для миссионерства требуется нахождение взаимопонимания".

Иерей Игорь Выжанов"Подавляющее количество католических священнослужителей в России - это иностранцы. Многие из них просто даже реалии нашей страны не совсем понимают. Я лично с многими из них знаком и могу сказать, что эти люди чувствуют себя, что называется, "не в своей тарелке". И чтобы найти с ними взаимопонимание, для этого требуется определенное время и, собственно говоря, мы также ждем понимания с их стороны, чтобы они строили свою деятельность, не задевая интересы Православной Церкви, Церкви большинства. Эти проблемы решаются не за день и не за два", - подчеркнул священник.

По его словам, вопрос о ситуации на Украине, проблема взаимоотношения с греко-католиками - это вообще сложнейший вопрос, и "здесь завязано столько исторических и даже политических факторов, что сложно предвидеть развитие ситуации". "Хотелось бы, чтобы в западных регионах Украины воцарился мир, чтобы не преследовали каноническую Православную Церковь. Если этот процесс уже идет мало-помалу, то Слава Богу. Но мы хотим услышать свидетельство об этом от наших православных братьев, которые живут в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. Вот когда наши собратья оттуда скажут, что у нас все в порядке, что у нас с греко-католиками мир, тогда будет ясно, что что-то сдвинулось с места, а пока мы получаем от них тревожные сигналы, и они говорят о своей стесненной жизни. Католическая же сторона склонна представлять ситуацию в лучшем свете. Если послушать их, то получается, что там все в порядке: никто никого не преследует. Если же послушать православную сторону, то, выходит, что на самом деле там совсем другая картина", - заключил отец Игорь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме