Андрей Ермолаев: "Это корпоративная и политическая газовая война" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Это корпоративная и политическая газовая война"

13.03.2008


По словам известного украинского политолога, главной целью "газовой войны" было создание имиджа России как внешнего противника Украины …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "На Украине нет газового кризиса. Есть только корпоративная и политическая газовая война, организованная украинским правительством с российской стороной по поводу схем поставок, механизмов поставок и цен на будущее. Кризис не ощутим, потребитель получает газ в полном объеме. Было несколько тревожных дней, когда российская сторона в ответ на неадекватное поведение украинской стороны сократила объем поставок газа, но это буквально несколько дней. Поэтому неадекватно называть сложившуюся ситуацию "кризисом", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя итоги переговоров между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины".

Сегодня, 13 марта, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, передает РИА Новости. В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером "УкрГаз-Энерго", который власти Украины распорядились ликвидировать.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. А с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров.

Таким образом, отменяются предварительные февральские договоренности о создании "Нафтогазом" и "Газпромом" на паритетных основах двух совместных предприятий, одно из которых должно было заниматься реализацией газа на внутреннем рынке Украины. Согласно сегодняшнему соглашению, "Газпром" вместо 50-процентной доли в продаже импортного газа внутри Украины займет около 10%. В нем уточняется, что "переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа".

Стороны выразили уверенность, подписанное соглашение поставит точку в конфликте "Газпрома" и Украины в газовой сфере, который в начале марта привел к временному ограничению поставок газа в республику.

Карта Украины По мнению Андрея Ермолаева, правительство Юлии Тимошенко, инициируя "газовую войну" с Россией, пыталось решить три проблемы. "Первая проблема сугубо экономическая. Речь идет, прежде всего, о переделе рынка и о вопросах поставки и продажи газа. Тимошенко хотела, чтобы подотчетные, подконтрольные структуры как национальные бизнес- структуры вернули себе полный контроль на внутреннем рынке, связанном продажей экспортного газа. Во-вторых, газовая война была организована для того, чтобы создать имидж России как внешнего противника Украины. Что, собственно, и удалось. Два месяца неплатежей и дипломатической кутерьмы, грубо говоря, во многом были спроектированы, спровоцированы украинской стороной. Впервые украинская дипломатия может сердиться на то, что российская сторона повела себя так, как не хотелось Киеву", - полагает эксперт.

Директор Центра социальных исследований "София" считает, что третий момент газового конфликта связан с "использованием газовой войны как инструмента давления и конкуренции премьера и президента, потому что президент, будучи гарантом стабильных внешнеэкономических отношений, взял на себя инициативу по урегулированию возникшей проблемы на высшем уровне. Эта проблема стала проблемой уровня экономической безопасности. Вообще газовая тематика стала для правительства уникальным инструментом политической компрометации президента, причем абсолютно безосновательно. Но, тем не менее, это происходит в условиях довольно жесткого внутреннего противостояния и в парламенте, и между разными политическими командами самого режима. Фактически правительство навязало украинскому обществу единственную повестку дня: Ющенко против Тимошенко и Тимошенко против Ющенко. Два месяца инсталляции газовой войны позволили создать представление о том, что главные действующие лица в стране являются исключительно Ющенко и Тимошенко. Теперь обществом это воспринимается как главная политическая тема", - заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме