Вадим Колесниченко: "Государственная политика Украины направлена на насильственную ассимиляцию и этноцид" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: "Государственная политика Украины направлена на насильственную ассимиляцию и этноцид"

12.03.2008


Председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников призвал Совет Европы, ООН и ЮНЕСКО вмешаться в ситуацию …

Вадим Колесниченко"Украинский Хельсинкский союз по правам человека только за два года насчитал на Украине свыше 80 фактов ксенофобии и расизма. Количество таких случаев постоянно растет. Вместе с тем нужно понимать, что проявления ксенофобии и расизма в украинском обществе являются не причиной, а следствием определенных процессов, которые проходят в обществе, результатом деятельности и реализации государственной политики", - говорится в обращении народного депутата Украины, председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадима Колесниченко. Обращение, опубликованное на официальном сайте Партии регионов, адресовано генеральному Секретарю Совета Европы Терри Девису, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуури.

По словам Колесниченко, государственная политика Украины направлена на насильственную ассимиляцию и этноцид свыше 30% своего населения (около 17 млн человек) этнических украинцев, россиян, поляков, венгров, молдаван, румын, представителей этносов и народов, для которых единственно возможным языком общения является русский. "За 16 лет независимости закрыты свыше 3 тыс. русскоязычных школ, что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год, при этом количество учеников с русским языком обучения сократилось почти в 7 раз: свыше 3 миллионов до 480 тысяч; по языковому признаку дискриминируются СМИ, русский язык почти полностью вытеснен из сфер науки, высшего образования, государственного управления, медицины и тому подобное", - говорится в обращении народного депутата Украины.

Одним из проявлением языковой дискриминации на Украине является приказ N 1171, подписанный 25 декабря 2007 года министром образования и науки Украины. Данный документ определяет условия внешнего тестирования желающих вступать в вузы в 2008 году, которым введено тестирование исключительно на украинском языке (с небольшой отсрочкой в два года), а ученикам, которые учились в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств, выдавать "небольшой по объему словарь с переводом основных терминов, которые использованы в тестах"! "И это притом, что на Украине, - отмечает Колесниченко, - ученики учатся на крымско-татарском языке, молдавском, румынском, венгерском, польском, которые вместе с русским языком составляют сеть свыше 1,5 тыс. школ - более полумиллиона учеников. Таким образом, они фактически лишены права на высшее образование, поскольку поставлены в загодя неравные конкурентные условия для вступления в университеты и дискриминированы по языковому признаку".

Еще одним проявлением политики, направленной на языковую дискриминацию, по словам Колесниченко, является распоряжение президента Украины Виктора Ющенко о создании отдельного исполнительного органа государственной власти. Создание этого органа бессмысленно, считает народный депутат Украины, поскольку соответствующий орган управления "уже существуют в правительстве и местных органах исполнительной власти".

В целом, по словам Вадима Колесниченко, политика нынешнего украинского руководства дискриминирует сообщества языковых меньшинств, "подает обществу негативный пример и фактически провоцирует социальные явления бытовой нетерпимости и расизма относительно представителей любых меньшинств в Украине. А бездеятельность судебной и правоохранительной систем делает невозможной защиту и возобновление прав этих людей, что осложняет интеграцию Украины в европейское и мировое сообщество".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме