Раскол в молдавской пророссийской партии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскол в молдавской пророссийской партии

12.03.2008


Причиной конфликта в одной из крупнейших пророссийских сил Молдавии стали разногласия по вопросу решения приднестровского конфликта …

Политический совет пророссийской партии Patria-Moldova выразил вотум недоверия председателю формирования Андрею Цэрнэ, который избран на эту должность в сентябре 2007 г., сообщает молдавское информационное агентство "ИНФОТАГ". Политсовет исключил из рядов партии депутата Георгия Мустяцэ, совсем недавно покинувшего ряды правящей Партии коммунистов и перешедшего в Patria-Moldova.

Вице-председатель формирования Георгий Сима объяснил во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" такое решение тем, что мнение обоих политиков относительно разрешения приднестровского конфликта и реинтеграции страны идёт вразрез с положениями устава партии: "Цэрнэ считает, что Приднестровье следует признать независимым государством, после чего воссоединить с Молдовой и определить его статус, в то время как в уставе партии чётко говорится, что такой подход недопустим".

По словам Георгия Симы, руководство Patria-Moldova приглашено для консультаций в Государственную думу России, где 13 марта состоятся слушания по замороженным конфликтам на территории СНГ: "Пригласили Андрея Цэрнэ, Георгия Мустяцэ и меня. Нам следовало бы иметь единое мнение по этой проблеме, но, поскольку Цэрнэ и Мустяцэ не разделяют мнения членов формирования, мы решили прибегнуть к столь радикальным мерам".

Сима сообщил, что чем через два месяца состоится очередной съезд партии, на котором изберут нового председателя Patria-Moldova: "Вероятнее всего, я не буду баллотироваться на эту должность. Вообще-то наше формирование готово сотрудничать со всеми левоцентристскими партиями. Не исключено и сотрудничество с Партией коммунистов".

Агентство "ИНФОТАГ" напоминает, что министерство юстиции Молдавии отказалось зарегистрировать документы объединительного съезда Patria-Moldova, который состоялся в сентябре 2007 г. На этом съезде состоялось объединение левоцентристских пророссийских партий "Союз труда "Patria-Родина" и партии молдавских гастарбайтеров Patria-Moldova, возглавляемой Андреем Цэрнэ, молдавским предпринимателем, постоянно живущим и работающим в России. Patria-Moldova оспорила отказ Минюста в Высшей судебной палате.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме