Митрополит Ювеналий осудил культ "святого Славика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий осудил культ "святого Славика"

12.03.2008

Глава синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил о несовместимости с духом Церкви распространившегося в Челябинске культа "святого отрока Славика", сообщает Интерфакс-Религия.
"Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели", - заявил владыка. Он напомнил, что митрополит Челябинско-Златоустовский Иов по итогам изучения вопроса почитания Славика заявил о его чуждости "духу и учению Христовой Церкви". "Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях "ревнителей святого отрока", - считает митрополит Ювеналий.
Основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого, по его словам, составляют "описания странных и нелепых "чудес" и "пророчеств", переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты".
Как напоминает Newsru.com, культ почитания умершего полтора десятилетия назад от тяжелой болезни 11-летнего мальчика Славы Крашенинникова распространился в его родном городе Чебаркуль, где над его могилой сооружена усыпальница, заставленная иконами, в том числе самого мальчика. Сюда съезжаются паломники, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Камешки, насыпанные возле могилы, раздают приезжим. О мальчике уже написано несколько книг, первую из которых - "Чудеса и предсказания отрока Славика" - сочинила его мать. В раннем детстве Славик упал и получил сотрясение мозга. После чего, по словам матери, стал "слышать голоса" и "пророчествовать".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме