Иеромонах Серапион (Митько): "Для православного христианина каждый день является днем любви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Для православного христианина каждый день является днем любви"

12.03.2008


Руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии поддержал инициативу владимирских властей учредить "День супружеской любви и семейного счастья" …

Святые Петр и Феврония"Инициатива владимирских властей по укреплению традиционных семейных ценностей и проповеди в обществе уважения к подвигу материнства заслуживает всяческого внимания и поощрения", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько), комментируя инициативу студентов муромского филиала Владимирского государственного университета, поддержанную местными жителями и властями, создать в качестве альтернативы "дню святого Валентина" государственный праздник "День супружеской любви и семейного счастья".

Под документом в поддержку такого праздника уже подписались 23 тыс. человек, сообщает газета "Труд". Свои подписи под документом поставили глава городского округа Мурома Валентин Качеван и губернатор Владимирской области Николай Виноградов. По замыслу организаторов, праздник будет отмечаться 8 июля - в день памяти святых муромских князей супругов Петра и Февронии, издревле почитаемых на Руси покровителей семейной любви и брака. "В начале этого года, - заявили в городской администрации, - когда в город на Крещение прибыла делегация гостей из Москвы во главе с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, появилась надежда, что наверху нас услышат. Тем более, нынешний год объявлен Годом семьи".

Впрочем, известный миссионер диакон Андрей Кураев считает нецелесообразным отмечать День семьи летом. "Этот праздник рассчитан в первую очередь на детей - это им нужно прививать семейные ценности, взрослым что-либо объяснять уже бесполезно. Но дети летом как раз на каникулах, и праздник пройдет мимо них. Поэтому надо либо перенести день памяти святых Петра и Февронии на другую дату, либо найти другой повод для праздника. Можно обратить внимание на семью последнего Русского Императора. Несмотря ни на что, это был счастливый брак. Праздник можно приурочить к дате венчания Николая с Александрой Федоровной", - сказал отец Андрей.

иеромонах Серапион (Митько)В свою очередь, отец Серапион отметил, что "для православного христианина каждый день является днем любви, каждый день посвящен Христу и соответственно каждый день может переживаться как праздник". "Устраивать же праздники раз в год, посвященные либо какой-то профессии, либо мужчинам или женщинам - это традиция не совсем христианская. Она навязана нам светской культурой. К сожалению, мы не можем игнорировать эти вызовы, и поэтому у нас возникает желание: либо наполнить существующие праздники духовным содержанием (что не всегда является возможным), либо предоставить духовную альтернативу светским праздникам. Поэтому очень хорошо, что вопрос этот обсуждается, хорошо, что есть предложения. Но как я полагаю, ни один из вариантов не может быть безусловным, исключительным".

По словам отца Серапиона, должно пройти некоторое время, прежде чем станет ясно, какой именно день может стать христианским праздником супружеской любви: "Доводы и инициаторов праздника и диакона Андрея Кураева, несомненно, серьезны, и они заслуживают всяческого внимания. Необходимо их рассмотреть на общественном уровне, чтобы в СМИ началась по этому поводу конструктивная дискуссия".

Что же касается предложения жителя Астраханской области выпустить ко Дню святых Петра и Февронии "февроньки" (альтернатива "валентинкам"), то, заметил отец Серапион, "это не очень хорошая идея". "Как известно, светское празднование "дня святого Валентина", не является инициативой Католической церкви, и не Католическая церковь придумала "валентинки". Зачем же нам, православным, делать то, чего не делают даже католики?", - задал риторический вопрос иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме