Протоиерей Геннадий Беловолов: "Видимо, центр не держит руку на пульсе кавказской жизни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Видимо, центр не держит руку на пульсе кавказской жизни"

Ингушетия / 11.03.2008


Известный петербургский священник выразил озабоченность недостаточным вниманием российских властей к ситуации в Ингушетии …

о.Геннадий Беловолов "Действительно, Ингушетия сама по себе - достаточно закрытая республика, и мы располагаем минимумом информации о том, что там происходит. Для нас, конечно, сообщение о "Пятом съезде ингушского народа" - полная неожиданность и сюрприз; ведь мы практически ничего не знаем ни о 3-м, ни о 4-м съезде. Это очень серьезное, на мой взгляд, событие", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя решение так называемого "V чрезвычайного съезда ингушского народа", направившего обращение к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с резкой критикой руководства республики во главе с президентом Муратом Зязиковым.

Так называемый Пятый чрезвычайный съезд ингушского народа принял обращение к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой направить независимую комиссию для оценки ситуации в республике. "Нынешнее руководство Ингушетии, вопреки Конституции РФ и всем законодательным актам, занимается террором и бесчинством в отношении граждан", - говорится в обращении, текст которого опубликован на сайте "Ингушетия.Ru".

Авторы документа обращают внимание федеральных органов власти на коррупцию, произвол силовых структур, а также многочисленные социальные и экономические проблемы, на которые, по их мнению, закрывает глаза президент республики М.Зязиков и его администрация. "Обращаемся к вам с убедительной просьбой обратить серьезное внимание на ситуацию в Республике Ингушетия, обязать исполнительную власть республики пойти на диалог с населением и применить реальное взаимодействие для решения наиболее острых социально-политических и экономических вопросов жизнедеятельности региона", - говорится в обращении к Путину и Медведеву.

Так называемый съезд ингушского народа прошел 8 марта 2008 года в Карабулаке. Одной из его целей было создание в Ингушетии общественной организации, которая в перспективе может стать альтернативой действующему парламенту. В связи с проведением съезда министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов заявил о том, что ситуация в республике под контролем, передает ИА "Кавказский узел". "Налажено тесное взаимодействие с руководством ФСБ и прокуратуры, командованием внутренних войск", - сказал министр. "По закону право созвать съезд ингушского народа имеет лишь президент республики. Если где-то будут собираться небольшие группы людей, то мы проведем с ними разъяснительную работу в соответствии с законодательством", - добавил глава республиканского МВД.

Действительно, организаторы съезда Гилани Имагожев и Магомед Хазбиев были привлечены в итоге к административной ответственности и приговорены к выплате штрафа. Их признали виновными в нарушении установленного порядка организации массовых мероприятий, согласно которому съезд народа Ингушетии должен созываться президентом республики. Кроме того, организаторов мероприятия обвинили в том, что они не направили соответствующего уведомления в правительство республики.

Тем временем, группа поддержки одного из организаторов акций протеста в Ингушетии Макшарипа Аушева намерена провести несанкционированные митинги, пикеты и иные акции протеста, как в Ингушетии, так и в других городах России, сообщает ИА "Кавказский узел". В Ингушетии намечены митинги и акции гражданского неповиновения, в которых участники намерены потребовать освобождения всех арестованных за политические убеждения, осудить коррупцию в Ингушетии и выразить недоверие президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Митинги планируются в Назрани, Малгобеке, станице Орджоникидзевская и в Карабулаке. Отмечается, что митинг в Малгобеке пройдет в мае, во время празднования присвоения городу звания "Город воинской славы". В Карабулаке и Назрани митинги планируются в апреле. Все акции, заявили их организаторы, будут проводиться без уведомления властей.

Карта Ингушетии По словам отца Геннадия, фактически народ выразил недоверие своему президенту, то есть, иными словами, если можно так выразиться, объявил ему импичмент. "К сожалению, мы, россияне, недостаточно информированы о том, что на самом деле сейчас происходит на Кавказе. Сегодня они потребовали отставки Зязикова, а завтра какой-нибудь очередной съезд какого-то кавказского народа потребует отставки Президента России; послезавтра же они могут потребовать себе независимости по подобию Косово. К сожалению, видимо, центр не держит руку на пульсе кавказской жизни. Мы слишком рано успокоились, а Кавказ по-прежнему остается огнедышащей горячей точкой на карте России. Все события на Кавказе проходят как чрезвычайные происшествия. Можно, к примеру, вспомнить нападение на Беслан, Буденновск и т. д. Все это шокировало общество, а вот были ли своевременно осведомлены спецслужбы - неясно. Или, к примеру, взять нападение боевиков на Нальчик - вдруг, неожиданно сотни человек нападают на столицу Кабардино-Балкарии. Как это вообще возможно? Это же не стихийное бедствие, не падение ледника; да теперь даже падение ледников научились предсказывать! - отметил священник.

"События в Косово должны заставить всех нас задуматься о том, что может произойти на Кавказе. И совершенно нетрудно предсказать реакцию "международного сообщества" на возможное провозглашение независимости какого-нибудь кавказского аула", - иронизирует отец Геннадий.

"Что же касается решения V съезда ингушского народа, то здесь мне что-либо трудно сказать. И Чечня, и Ингушетия структурно организованы по тейпам. Видимо, Зязиков не удовлетворяет другие тейповые сообщества. Ингуши, наверное, хотят себе другого ставленника. В ситуации, конечно, должны разбираться соответствующие органы и держать нас в курсе событий, чтобы очередные эксцессы на Кавказе не было бы для нас сюрпризом", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме