Правительственный кризис в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительственный кризис в Сербии

Косово / 11.03.2008


Сербское правительство одобрило проведение в стране досрочных парламентских выборов …

Воислав Коштуница"Сербия вступит в Евросоюз лишь после того, как Косово воссоединится с нею", - заявил сегодня премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, передает Прайм-ТАСС. Это заявление он сделал через день после того, как сербское правительство признало, что входящие в него партии больше не могут проводить общую политику по ключевым вопросам, в том числе по возможному вступлению в ЕС.

Противоречия возникли между министрами "президентского блока" и их коллегами из Демократической партии Сербии (ДПС) и "Новой Сербии". Первые видят сближение с ЕС важнейшим национальным приоритетом. Вторые также считают членство в Евросоюзе главной задачей национальной политики, но готовы, по крайней мере, на определенное время отказаться от ее решения, если ценой за это станет отказ от попыток удержать Косово и Метохию в конституционном пространстве Сербии. В итоге правительство предложило президенту Борису Тадичу назначить досрочные выборы в парламент на 11 мая. Это решение принято накануне на экстренном заседании кабинета министров, созванном по требованию премьера Воислава Коштуницы.

"Установлено, что правительство уже не имеет единой и общей политики, что в соответствии с параграфом 123, пунктом 1 конституции Республики Сербии делает невозможным для него выполнение своего основного конституционного предназначения", - отмечается в официальном послании, адресованном Тадичу.

Единая политика отсутствует и у тех фракций в Скупщине, которые сформировали и оказывали поддержку правительству Сербии, - отмечает правительственная пресс-служба, цитируя итоговый документ заседания кабинета министров.

Напомним, что 7 марта премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил о необходимости своей отставки и роспуске возглавляемого им правительства. Причиной такого шага В.Коштуница назвал неразрешимые разногласия в составе правящей коалиции. "Если в правительстве нет единой политики в отношении Косово, то оно не может нормально функционировать. Мы возвращаем мандат народу. Уже 11 мая пройдут выборы в органы местного самоуправления, и мне кажется, что наиболее подходящим было бы совместить их с парламентскими выборами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме