ИППО намерено открыть в Иерусалиме Русский университет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИППО намерено открыть в Иерусалиме Русский университет

11.03.2008

Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) намерено открыть в Иерусалиме Русский университет, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 11 марта на пресс-конференции заявил заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой. "Достойное представительство России в регионе не может осуществляться без создания здесь мощного научного центра", - заявил Лисовой. По его словам, решение о создании университета было принято в рамках программы ИППО "Расширение присутствия России на Ближнем Востоке и в других странах библейского региона". Планируется создать еще два филиала - в Стамбуле и Венеции. Разработкой проекта создания института в Стамбуле занимается декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов.
Лисовой отметил, что прототипом этого учебного заведения был Русский археологический институт, действовавший здесь до 1918 года. Там изучалось наследие Византийской Империи. Сроки создания научных центров и состав руководителей пока не определены. Этим вопросом, по словам Лисового, занимается российское правительство. Кроме того, ИППО планирует открыть на Ближнем Востоке русские школы, курсы русского языка, проводить научные форумы. "Научная деятельность общества набирает обороты. ИППО является апробированным и гибким инструментом русского влияния на Ближнем Востоке", - подчеркнул ученый.

Современное Императорское Православное Палестинское общество является правопреемником дореволюционного палестинского общества, основанного 125 лет назад великим князем Сергеем Александровичем и его супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. Главная цель ИППО - способствовать развитию паломничества из России на Святую Землю, а также культурной и гуманитарной деятельности на Ближнем Востоке. До революции ИППО содержало около 100 школ для местного населения в странах Ближнего Востока. До сих пор действует одна школа для девочек в Вифании, которая находится в ведении Зарубежной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме