Збигнев Бжезинский сравнил Владимира Путина с Бенито Муссолини 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Збигнев Бжезинский сравнил Владимира Путина с Бенито Муссолини

10.03.2008


Известный американский политолог-русофоб заявил, что место России в этом мире "не гарантировано" …

Збигнев Бжезинский"Я не думаю, что это очень важно, более он либерал или менее", - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" политолог и дипломат, в прошлом помощник президента США Джимми Картера, а ныне советник кандидата в президенты США Барака Обамы - известный русофоб Збигнев Бжезинский, отвечая на вопрос, считает ли он нового Президента России Дмитрия Медведева человеком более либеральных взглядов, чем Владимир Путин. "Что важно - кто в ближайшее время будет принимать ключевые решения. Я думаю, ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Это будет человек по имени мистер Путин. А вовсе не мистер Медведев", - полагает Бжезинский.

"Взгляды мистера Путина на то, как Россия должна развиваться политически, как Россия должна относиться к миру, его взгляды на Америку хорошо известны. И это будут взгляды, которые будут формировать политику и направление деятельности так называемого президента господина Медведева. Но со временем можно предположить, что господин Медведев сможет приобрести определенную политическую легитимность. Он сможет создать группу людей вокруг себя, полностью ему преданных. И затем баланс власти между Медведевым и Путиным начнет меняться. Но я не думаю, что это произойдет очень скоро", - заявил американский политолог.

В целом же Бжезинский уверен, что если Путин. "захочет продолжать свою линию, он будет ее продолжать". "На этом этапе господин Путин является доминирующей фигурой. Господин Медведев является номинальным лидером. Были такие ситуации раньше в политике. Мы знаем и по советской истории. Так называемый глава государства в Советском Союзе был абсолютно незначим с точки зрения формирования политики. В фашистской Италии было то же самое. Главой государства номинально был король, но политику делал Муссолини".

Отвечая на вопрос радиостанции, какую политику он считает для России перспективной, Бжезинский сказал: "Я думаю, продуктивна та политика, которая позволяет России быть привлекательной, оставаться частью Европы и западного мира в целом, чтобы встроиться в большое мировое сообщество. И получать преимущества от своего собственного развития в тесном сотрудничестве с другими странами. С тем, чтобы консолидировать общие усилия в мире и на данном этапе. Если Россия хочет принадлежать к крупным образованиям государственным атлантического мира, и хочет иметь динамичные отношения с Китаем, который проявляется как крупный гигант, то Россия должна выбирать стратегию. Потому что в этом мире ее место не гарантировано. Запад ведет интеллектуальную стратегию в мире. Она не должна строиться на том, чтобы делать России приятно или удобно. Делать Россию партнером мира любой ценой, это не то, что нужно Западу сегодня". "В России должна произойти трансформация, чтобы она стала частью современного мира, - продолжил Бжезинский. - Я думаю, что Россия развивалась бы более успешно, если бы она развивалась менее централизованно, если бы страна была децентрализована".

Рассуждая о главных угрозах, стоящих перед США, Бжезинский высказал мнение, что "Америка находится сейчас в более уязвимом положении, чем Россия. И мировое неспокойствие, которое мы видим, насилие идет в основном в тех районах мира, которые находятся далеко от США. Но непосредственно затрагивает их интересы и в этом смысле американцы более уязвимы. С точки зрения южной границы России, Россия чувствует, что она должна была там играть более важную роль, но на самом деле важную роль играют США, которые от этого района находятся достаточно далеко (…) Россия в какое-то время сама станет жертвой своих геополитических амбиций, это очень неприятная ситуация. Но в основном угрозы в XXI веке идут для США, а не для России", - полагает американский аналитик.

Говоря о роли НАТО, Бжезинский открытым текстом признал, что целью альянса является "обеспечить безопасность по разделительной линии между Атлантическим сообществом и Россией". "Все страны, которые хотят войти в НАТО, они не хотят находиться под контролем Москвы", - добавил он.

При этом в заключение беседы Бжезинский отметил, что является оптимистом в области российско-американских отношений: "Я думаю, что националистический авторитарный режим в России был бы неуместен (…) Я абсолютно убежден в том, что молодое поколение сегодня думает не так, как думают динозавры (…) Мир будет более демократичным, более предсказуемым (…) Эпоха империализма уже закончена. Эпоха диктата тоже закончена. Я думаю, мы переходим через последние стадии распада имперских систем в истории человечества".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме