Воислав Коштуница: "Это конец правительства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Это конец правительства"

Косово / 10.03.2008


Кабинет министров Сербии уходит в отставку …

Председатель правительства Сербии Воислав КоштуницаПремьер-министр Сербии Воислав Коштуница 7 марта заявил о необходимости своей отставки и роспуске возглавляемого им правительства. Причиной такого шага В.Коштуница назвал неразрешимые разногласия в составе правящей коалиции. "Если в правительстве нет единой политики в отношении Косово, то оно не может нормально функционировать. Мы возвращаем мандат народу. Уже 11 мая пройдут выборы в органы местного самоуправления, и мне кажется, что наиболее подходящим было бы совместить их с парламентскими выборами", - передает слова сербского премьера сайт Regions.ru.

Ранее Коштуница говорил о глубоком кризисе, поскольку члены правительства не смогли выработать общую позицию относительно евроинтеграции Сербии, а Кабинет министров республики отклонил проект резолюции относительно Косово и отношений с Евросоюзом. Основные тезисы документа заключаются в том, что Сербия не намерена сближаться с Евросоюзом, пока Брюссель не откажет в признании независимости Косово и не отменит европейскую миротворческую миссию в край в обход Совбеза ООН. Резолюцию парламента отвергли министры, принадлежащие к пропрезидентским и проевропейским партиям - Демократической партии и "Группе 17 плюс". Сам Коштуница и министры-представители возглавляемой им Демократической партии Сербии, а также представители партии "Новая Сербия" поддержали резолюцию. "У меня больше нет веры в то, что партнеры по коалиции из Демпартии и "Группы 17 плюс", искренне борются за сохранение Косово", - отметил Коштуница. "Это конец правительства", - добавил он, сообщает KM.ru.

В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич заявил, что он назначит проведение внеочередных выборов. В своем заявлении сербский лидер выразил уверенность, что проведение досрочных выборов является "демократическим путем для преодоления политического кризиса". "Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница сообщил мне, что в понедельник намерен созвать заседание правительства, на котором он предложит провести досрочные парламентские выборы 11 мая. Когда будет получено решение правительства, я в соответствии с данными мне полномочиями объявлю выборы", - заявил Тадич.

Напомним, что 3 февраля, за две недели до провозглашения Приштиной независимости, в Сербии состоялись президентские выборы, которые воспринимались как неофициальный референдум по вступлению республики в Евросоюз. Президентом был переизбран Б.Тадич, выступающий за интеграцию Белграда в европейское сообщество. Тем не менее, результат, показанный его соперником из Радикальной партии Томиславом Николичем (около 48% голосов), продемонстрировал, что позиции националистов в Сербии по-прежнему сильны. Это означает, что новые парламентские выборы в стране могут принести победу Радикальной партии, которая готова отложить вопрос о присоединении страны к европейскому блоку в связи с косовской проблемой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме