В Софии проходит выставка, посвященная 130-й годовщине Русско-турецкой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Софии проходит выставка, посвященная 130-й годовщине Русско-турецкой войны

10.03.2008

2 марта, в канун национального праздника страны - освобождения Болгарии от турецкого ига, в Национальном дворце культуры болгарской столицы была открыта выставка "Тебе, Болгарии, священной...". Она посвящена 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которая привела к освобождению страны от пятивекового османского ига. В экспозиции собраны 39 полотен и 5 скульптурных портретов, сообщает Патриархия.ru.
"На самом деле, единственный среди авторов произведений, представленных в выставке, который был прямым участником освободительной для Болгарии войны - это русский художник Василий Верещагин. К сожалению, почти все его полотна, посвященные Русско-турецкой войне, находятся в России. Мы располагаем только их копиями, - рассказал в интервью корреспонденту "Радио Болгария" куратор выставки доцент Николай Бошев. - В экспозиции все же представлен один его оригинал, посвященный обороне Шипкинского перевала. Самые ранние же произведения, созданные сразу после Освобождения Болгарии, принадлежат Николаю Павловичу. В его картинах отражены трагические события, последовавшие Освобождению Болгарии, которые были вызваны разделением земель, населяемых преимущественно болгарами, в результате Берлинского конгресса. Посетители экспозиции могут увидеть две картины Николая Павловича - "Пробуждение Болгарии" и "Болгария, Фракия и Македония, разделенные Великими силами".
Полотна отражают такие драматические моменты хода Русско-турецкой войны, как переправа Русской армии через реку Дунай, бои за Шипкинский перевал, трудный зимний переход освободительных войск через горы Стара-Планина, вступление русских войск в Софию, победа при городах Плевен и Шейново и др.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме