Святейший Патриарх Алексий: "Простите нас за наши вольные и невольные согрешения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий: "Простите нас за наши вольные и невольные согрешения"

10.03.2008


Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню и чин прощения в Храме Христа Спасителя …

Святейший Патриарх Алексий II (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Вечером 9 марта, в Прощеное воскресенье, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил вечерню и чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru. Его Святейшеству сослужил архиепископ Истринский Арсений. По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к верующим с первосвятительским словом.

"Если каждый из нас оглянется на свой жизненный путь, каждый увидит, сколько раз мы обижали, сколько раз мы осуждали своих близких, сколько ссор, неприязни, отношения к тем людям, с которым нам приходится идти одной дорогой жизни", - сказал Предстоятель Русской Церкви, отметив, что верующие должны не формально, а с чистым сердцем просить прощения у тех, кого мы действительно обидели и огорчили.

Святейший Патриарх от лица всех священнослужителей попросил прощения у верующих: "И как Предстоятель Церкви, и как человек, который почти шесть десятков лет совершает богослужения у Престола Божия, знаю, что не только я, но и другие священнослужители часто недостаточно может быть внимательно относятся к верующим, которые приходят к нам со своими скорбями, нуждами и болезнями. Простите нас за наши вольные и невольные согрешения", - сказал Святейший Патриарх, призвав и священнослужетелей, и паству вместе идти путем покаяния и молитвенного подвига во время Великого поста.

По традиции, после вечерни священнослужители и простые верующие подходили к Святейшему Патриарху, прося прощения и испрашивая благословения накануне Великого поста.

Сегодня, 10 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Алексий совершит великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме