Михаил Леонтьев: "Украина теряет свое будущее" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Украина теряет свое будущее"

10.03.2008


Известный российский политолог прокомментировал российско-украинский газовый конфликт …

Михаил ЛеонтьевПроблема в отношениях между Россией и Украиной заключается в том, что их нельзя назвать внешнеполитическими, уверен известный российский журналист и политолог Михаил Леонтьев. "Если бы Украина была Аргентиной, у нас никаких проблем не было бы - делайте что хотите. А в действительности Россию и Украину невозможно разделить, мы сиамские близнецы. Хирургическая операция, которую мечтают провести в Вашингтоне, чревата огромным риском для жизни. Кроме того, на нас лежит ответственность. На Украине живет огромное количество людей, которые связывают свою судьбу с Россией", - заявил Леонтьев в интервью украинскому изданию "Донецкий коммуникационный ресурс".

Говоря о газовом споре между Россией и Украиной, Леонтьев назвал политику Киева в этом вопросе "безумием". "Украина теряет свое значение, свое будущее. Живет сегодняшним днем, а через три года хоть трава не расти", - полагает аналитик. "Украина - покупатель газа, и как покупатель она вполне суверенна и правоспособна, она может покупать газ по тем ценам, которые считает приемлемыми, может не покупать, если цены не нравятся. А мы можем продавать по тем ценам, по каким мы считаем нужным. Это совершенно равные отношения продавца и покупателя", - отметил Леонтьев.

Сейчас же, по его словам, сложилась ситуация, при которой "Тимошенко не хочет принимать участие в переговорах по поставкам газа, вообще не хочет посылать людей на переговоры, но газ забирает". "Может быть, она надеется, что Россия со временем об этом газе забудет? Или расплачиваться будет кто-то другой после нее? Опять разыгрывается сценарий под названием "наглый нищий". Украинским правительством было гордо заявлено, что Украина настолько затарилась газом, что ей уже ничего не грозит. То есть мы, дескать, награбили уже столько неоплаченного российского газа, что нам ваш газ теперь некоторое время не нужен, - спасибо, ребята. Но вот когда поставки сократились второй раз (с 25 до 50%), оптимизм уменьшился. Было заявлено, что да, газа у нас по-прежнему много, но появилась угроза энергетической безопасности Украины. И если положение ухудшится, мы будем отбирать себе транзитный европейский газ. Это вообще потрясающе! Украина прямо заявляет, что она будет воровать европейский газ!", - сказал Леонтьев.

"Самым интересным" в этой ситуации Леонтьев назвал то, что Европа просит Россию и Украину договориться: "То есть она просит Россию договориться с вором и шантажистом! Это очень странная просьба. Европа могла бы и должна была бы заявить Украине, что воровство европейского газа, транзитом проходящего по территории Украины, неприемлемо. И поэтому вы, пожалуйста, договоритесь с Россией, но не воруйте наш газ. С другой стороны, Россия могла бы предложить Европе совместно объяснить правительству Тимошенко, что воровство газа не является аргументом на переговорах. Я не знаю, как себя поведет Европа в случае воровства. У меня есть сильное подозрение, что ее поведение будет таким же параноидальным, как и в предыдущие разы. Хотя сейчас есть все юридические основания, чтобы потребители газа ЕС предъявили претензии Украине. Если этого не случится, тогда Россия, в случае отбора транзитного газа, стопроцентно предъявит юридические претензии, и нет ни одного шанса, что Россия проиграет любой международный арбитраж", - уверен политолог.

Кроме того, заметил Леонтьев, "как бы Европа под влиянием США не стеснялась обижать Украину публичными претензиями, непублично она под влиянием этой газовой войны сейчас дала полное согласие на строительство транзитных газопроводов в обход Украины. Северный и Южный потоки начнут работать уже через три года - когда запустят первую очередь этих проектов. И что, Украине осталось существовать три года? Сейчас Украина лишает себя преимуществ основной транзитной страны Европы. Сама лишает! Те страны Восточной Европы, которые под американским давлением сопротивлялись строительству обходного газопровода Южный поток, под давлением европейских стран-потребителей газа перестали сопротивляться. В частности, это касается Болгарии, через которую пройдет труба. Вот такова непубличная реакция Европы на украинский разбой. Хотя публично та же Болгария выражает атлантическую солидарность с Америкой".

Высказывая свое мнение о возможном завершении "газового конфликта", Леонтьев выразил мнение, что закончится от тем, что Украина все-таки заплатит за газ. "Без российского газа Украина не выживет, а нынешние фокусники из украинского правительства доиграются до того, что мы просто перекроем эту трубу, в том числе и поставки в Европу. А как еще мы можем ответить на грабеж?"

"Сейчас Украина получает газ по самым выгодным ценам в Европе. И Ющенко совершенно прав - надо отдать ему должное, - когда говорит, что Украина добились таких условий по поставкам, лучше которых нет ни у кого, даже у Армении. И за этот дешевый газ украинское правительство не хочет платить и срывает соглашение, чтобы получать газ по 350 долларов? Ющенко же все объяснил хорошим русским или украинским языком - кому как нравится - по поводу того, почему не надо разрушать существующую систему поставок. Но у Юлии Владимировны - другая политическая цель. Она же борется не с "коррумпированными посредниками", а с Ющенко", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме