Завтра - Прощеное Воскресение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завтра - Прощеное Воскресение

08.03.2008


Редакция "Русской линии" просит прощения у своих читателей и коллег в преддверии Великого поста …

Чин прощенияПоследнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной, или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Эта давняя традиция родилась в монастырях Палестины, где монахи весь Великий пост проводили в пустыне в полном одиночестве и возвращались в свои обители только на Пасху. Они хорошо понимали, что за долгое время уединения может произойти всякое, и прежде чем удалиться, не желая уносить с собой ни вину перед близкими, ни чувство обиды, собирались вместе и просили друг у друга прощения.

Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России существовал даже обычай - самому Царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью Государь объезжал войска (с XVIII века - расположения расквартированных в столице полков), просил прощения у офицеров и солдат, посещал монастыри, где испрашивал прощения и благословения у братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

"Если не будете прощать людям согрешения их, - возвещает ныне чтенное Евангельское учение, - то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6,14-15). Таким известием встречает нас святая Церковь во вратах поста! Такое условие она предлагает нам на самом пороге в духовный чертог покаяния. Мы намереваемся доказать наше раскаяние в различных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу. Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий, - и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами", - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).

"Слава Тебе, Боже, что сподобились мы дожить до святого поста! Еще дается нам время опомниться. Еще изъявляется Господом готовность принять нас в родительские объятия помилования. Три недели молитвенно взывали мы: "Покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче!". И вот, приблизилось сие спасительное покаянное время. Мы стоим у входа во святый пост - поприще покаяния и милосердия к нам Божия. Приступим же с дерзновением и внидем с желанием!", - призывал своих чад известный российский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель", - увещевал отец Иоанн.

В преддверии Великого поста и накануне Прощеного Воскресенья редакция "Русской линии" также испрашивает прощения у всех своих читателей и коллег, работающих на ниве просвещения русского народа. Простите нас, братия и сестры, кого мы ненароком обидели или оскорбили!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме