В Ярославской епархии восстанавливают традиции постного стола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославской епархии восстанавливают традиции постного стола

08.03.2008


25 марта в Ярославле пройдет "Фестиваль постной кухни" и конкурс на лучшие блюда постной кухни …

ЯрославльПо благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла 25 марта в Ярославле в городском выставочном зале "Старый Город" в пятый раз будет проходить "Фестиваль Постной кухни", сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Первый фестиваль состоялся 27 марта 2004 г. в стенах Ярославской епархии и длился три дня. В нынешнем фестивале примут участие как монастыри и храмы Ярославской епархии, так и предприятия общественного питания. Задачей мероприятия является приобщение населения к исконным традициям русского народа, знакомство с рецептурами монастырских блюд, а также со строгой традицией их исполнения. Его организаторами является Ярославская епархия Русской Православной Церкви и правительство Ярославской области.

В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью традиционных блюд русской кухни, научиться, как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами.

Принять участие в фестивале могут монастыри, приходы, предприятия общественного питания, учебные заведения, а также отдельные семьи, любые другие организации. Участник фестиваля должен представить сервированный стол, включающий холодные закуски, вторые блюда из овощей, круп, фруктов, ягод, меда, орехов и т. д. Стол должен состоять не менее, чем из трех блюд, и из нескольких видов напитков. Все должно быть приготовлено по правилам строгого поста. Участник фестиваля должен продумать презентацию своего стола, подготовить меню с описанием блюд, по возможности с исторической справкой. Скатерти, весь декор представляемого стола участник фестиваля привозит с собой. Рекламную продукцию (название, рецептуры блюд, адрес, телефоны организации) участники готовят сами.

Жюри фестиваля возглавляет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Членами жюри являются сотрудники правительства Ярославской области, представители епархии, руководители предприятий общественного питания. Лучшие участники будут награждены дипломами и призами по следующим номинациям:
- за сохранении национальных традиций в кулинарии;
- за умелые руки;
-за творчество и фантазию;
-за высокие вкусовые качества;
-за лучшие блюда постной кухни;
-за щедрость и любовь;
- за возрождение старинных рецептов мировой кухни.

иеромонах СавваСвоими впечатлениями о предыдущих фестивалях поделился проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Савва. "К середине поста многие устают от подвигов, от "постоянного постоянства" молитвы и поста. Хорошее средство от этой усталости нашли здесь у нас, в Ярославской епархии, проводится интересное во всех отношениях мероприятие "Фестиваль постной кухни", который будет проводиться вот уже пятый раз. Не знаю, как у всех, но лично для меня оно вызывает большой жизненный подъем и интерес, так как приходится быть не просто участником этого фестиваля, а еще и членом жюри. Впечатление незабываемые, так как видишь все, что приготовлено в нетронутом первозданном виде и все это можно попробовать, а перед этим получить эстетическое удовольствие, потому что все представленное является произведением искусства", - отметил отец Савва.

"Пожалуй, такого действительно не найдешь в какой-нибудь Третьяковской галерее или в Эрмитаже, а тут оно вон перед тобой. Действительно на прошлом фестивале были даже картины из разного вида крупы; издалека и не догадаешься, что это все сделано из простых семян. Идешь по правому ряду - перед тобой такие блюда, названия которых ты слышишь впервые, не говоря о вкусовых свойствах, а по левому ряду - целый отряд напитков, выстроившихся в красивых графинах и стаканах. Цвета эти напитки разного, по вкусу краше один другого. Посередине пред тобой конфеты, а они не простые - кто знает, что они сделаны не из шоколада и пастилы, а из простых овощей, даже не из фруктов, но вкус слаще какой-либо современной конфеты! Зубы от них не болеют, а лишь только здоровеют. Вижу торт, думаю, неужели обмануть хотят, принесли не постное блюдо, чтобы оскоромить всех, ан нет! Торт сделан действительно из сливок, но сливки то эти растительные, а на торте еще и написано "С постом!". Передвигаешь свои стопы далее, и перед тобой раскрывается целая поляна карамели, а из нее всякого рода корзинки, да в них цветы, лучше всякого "аленького цветочка"; тут же рядом как будто на обычной опушке выросли грибы, сделанные искусными кулинарами. Выглядят эти грибы как настоящие, но, в отличие от настоящих, эти можно направлять прямиком в уста, не варив предварительно ни разу, да и не надо за ними бегать по лесу. Удобно! Ступаю шаг, и тут возвышается целая гора пирогов с разной начинкой; румяных, как щеки после крепкого мороза. Миновать эту гору тяжело, не попробовав хоть одного пирожка, но мы-то знаем, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! Попробовав многое, чувствуешь, как тяжело передвигать стопы и осознаешь, что пред тобой много еще неизведанного, не попробованного", - рассказывает отец Савва.

По словам священника, воспоминаниями об этом фестивале "живешь буквально целый год, и ждешь от фестиваля предстоящего еще более ярких и запоминающихся впечатлений. Хотелось бы отметить, что все богатство рецептуры этого фестиваля должно не призывать нас к чревоугодию, а возвратить к тем потерянным традициям русского народа, которые имели основание свое в молитве и знании подлинного смысла поста, как средства спасения души и ее утешения".

Об участии в фестивале необходимо сообщить в отдел организации общественного питания до 15 марта текущего года по телефону (4852) 32-90-67 или в Ярославское епархиальное управление по телефону (4852) 72-94-23.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме