Святейший Патриарх Алексий II принял президента музея Лувр и Посла Франции в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II принял президента музея Лувр и Посла Франции в России

08.03.2008

Патриарх с президентом Лувра и послом Франции6 марта 2008 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с президентом музея Лувр Анри Луареттом и Чрезвычайным и полномочным послом Франции в России Станисласом де Лабуле. Беседа посвящена обсуждению проекта выставки "Святая Русь", которая будет экспонироваться в Лувре в рамках проведения в 2010 году Года России во Франции, сообщает служба коммуникации ОВЦС.
Святейший Патриарх Алексий тепло приветствовал гостей. "Культурные связи между Россией и Францией имеют давнюю историю", - сказал Его Святейшество. - "Они восходят ко времени великого русского князя Ярослава Мудрого, выдавшего свою дочь Анну замуж за короля Франции Генриха I".
"Мы всегда будем помнить, с каким гостеприимством французы приняли многочисленных русских людей, вынужденных покинуть Родину после революции и гражданской войны. Для большей части русской эмиграции первой волны Франция стала второй родиной. Сегодня очень много русских проживает во Франции, в чем я убедился во время визита в октябре прошлого года", - подчеркнул Патриарх. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что особенно богатым на примеры взаимопомощи и сотрудничества между двумя народами является XX век.
Его Святейшество поддержал межгосударственную договоренность о проведении в 2009 году Года Франции в России, а в 2010 году Года России во Франции. Святейший Патриарх Алексий поблагодарил президента музея Лувр Анри Луаретта за готовность провести в стенах известного на весь мир музея выставку "Святая Русь". "Убежден: выставка даст возможность многим французам и гостям Парижа познакомиться с достижениями русской культуры и с духовной традицией русского Православия", - добавил Его Святейшество.
По замыслу организаторов, экспозиция отразит главные вехи истории России и ее духовного становления, начиная с древних времен, Крещения Руси, и вплоть до правления Императора Петра Великого. В ходе переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви предложил актуализировать экспозицию: "Идеал Святой Руси относится не только к прошлому, он и сегодня остается нравственным и культурным ориентиром для миллионов верующих Русской Православной Церкви в России и других странах".
"Нельзя говорить о Святой Руси только в прошлом, потому что духовное возрождение, происходящее сегодня, несмотря на тяжелейшие годы богоборчества и репрессий, постигших Россию и Русскую Православную Церковь в ХХ веке и давших огромное количество новомучеников и исповедников, свидетельствует о том, что Святая Русь - не только далекое прошлое, но и наше настоящее" - подчеркнул он.
В результате встречи была достигнута договоренность о проведении дальнейших переговоров по организации выставки "Святая Русь".
Во встрече также приняли участие: с французской стороны - Янник Дюран, главный хранитель Департамента предметов искусства, Жан-Люк Гоестер, советник по культуре посольства Франции, Николя Шибаев, куратор Года России во Франции и Года Франции в России; со стороны Русской Православной Церкви в беседе участвовал исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.Ч.Гаглоев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме