Белоруссия рекомендовала послу США покинуть страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия рекомендовала послу США покинуть страну

08.03.2008


В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Том Кейси назвал "неверными" сообщения о высылке американского посла из Белоруссии …

Посол США в Белоруссии Карэн СтюартВчера, 7 марта, власти Белоруссии рекомендовали покинуть страну послу США в связи с санкциями Госдепа в отношении республики, передает РИА Новости. Белоруссия в связи с этим также отзывает в Минск своего посла в США для консультаций.

Напомним, что 13 ноября администрация США ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc. В Белоруссии экспорт нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции предприятий и организаций концерна "Белнефтехим" осуществляется через Единую торговую площадку концерна. В этой связи с 20 декабря концерн перешел на расчеты в евро.

Власти Белоруссии причиной санкций называют недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльской. 30 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, если Вашингтон введет санкции в отношении республики. "Она (посол) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - сказал он тогда журналистам.

В то же самое время на официальном сайте МИД Белоруссии в заявлении министерства подтверждается, что правительство Белоруссии рекомендует послу США покинуть страну. "Белорусская сторона заявляла, что ответные меры Белоруссии в отношении США будут носить жесткий характер, и одним из таких шагов является отзыв посла Белоруссии в США Михаила Хвостова для консультаций. Одновременно правительство Белоруссии настоятельно предлагает послу США в Белоруссии Карэн Стюарт покинуть страну с той же целью", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, МИД Белоруссии упрекает ОБСЕ, которая не реагирует на грубые нарушения американской администрации в отношении Белоруссии. "ОБСЕ, которое, по нашему глубокому убеждению, должно быть эффективным инструментом защиты прав и интересов своих принципов и государств-участников ОБСЕ, не выполняет свой непосредственный мандат и не реагирует на грубые нарушения американской администрации основополагающих принципов этой организации", - подчеркивается в документе.

Флаг БелоруссииСо своей стороны, официальный представитель госдепартамента США Том Кейси заявил, что власти Белоруссии официально не говорили послу США Карен Стюарт покинуть страну, поэтому администрация Джорджа Буша не ожидает изменения статуса своего посла в Белоруссии. По его словам, "поступившие утром сообщения прессы, указывавшие на то, что она выслана из страны или что ей официально было сказано покинуть страну, являются неверными". Кейси также сообщил, что администрация США "не была проинформирована о том, что посол Белоруссии (в США) отозван своим правительством из страны, хотя они, несомненно, дали понять, что намерены вернуть его в Минск для консультаций". "Это, конечно же, внутреннее решение белорусского правительства и мы оставляем его им", - сказал представитель госдепартамента.

Сообщая о том, что посол США в Белоруссии Стюарт продолжает работать на своем месте, Кейси подчеркнул, что США считают важным поддерживать дипломатический контакт на высоком уровне с властями Белоруссии. "Она (Стюарт) находится в Минске, и она будет оставаться в Минске, пока мы будем продолжать изучать ситуацию. Мы считаем важным иметь наше посольство там, в Минске, и иметь дипломатические представительство на высоком уровне для взаимодействия с белорусским правительством", - сказал он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме