В Солигаличе пройдет празднование 90-летия подвига новомучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Солигаличе пройдет празднование 90-летия подвига новомучеников

07.03.2008

8 марта по случаю дня памяти солигаличских новомучеников в Преображенском храме города Солигалича архиепископом Костромским и Галичским Александрам будет совершена Божественная литургию. По окончании богослужения участники памятных мероприятий посетят братскую могилу, в которой похоронены убиенные 7 марта 1818 года священнослужители и жители Солигалича, сообщает информационная служба Костромской епархии.
По случаю памятной даты 90-летия расстрела солигаличских новомучеников предстоятель Русской Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил архиепископу Костромскому и Галичскому Александру и жителям Костромского края свое обращение.
"Ныне Костромская епархия и вся полнота Русской Православной Церкви отмечает 90-летие подвига новомучеников града Солигалича: протоиерея Иосифа Смирнова, иерея Владимира Ильинского, диакона Иоанна Касторского и Иоанна Перебаскина, расстрелянных карательным отрядом за веру Христову, - говорится в обращении Его Святейшества. - Их мученическая смерть предвозвестила тяжелые испытания, огненные искушения (1 Пет. 4:12), через которые попущением Божиим суждено было в XX веке пройти Церкви на древней Костромской земле".
"Кончина солигаличских новомучеников - истинно христианская, сопровождаемая пламенной молитвой - явилась благословенным примером страдания ради Господа для современников и для последующих поколений", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, сообщает Патриархия.ru
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 27 марта 2000 года в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе града Костромы состоялось прославление солигаличских новомучеников в лике местночтимых святых Костромской епархии. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в августе 2000 года, включил их имена в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Протоиерей Иосиф Сергеевич Смирнов родился в 1864 году. Закончив Костромскую духовную семинарию, с 1885 по 1896 год он преподавал в солигаличском приходском училище. В 1886 году рукоположен во священника к собору Рождества Пресвятой Богородицы, состоял духовником при городской тюрьме и наблюдателем церковно-приходских школ Солигаличского уезда. В сентябре 1905 года был назначен настоятелем собора. Избирался депутатом городской думы и уездного собрания, являлся членом уездного комитета попечительства о народной трезвости. В 1907 году был возведен в сан протоиерея. Образованный и усердный священнослужитель, человек безупречной христианской нравственности, он помимо исполнения церковного служения занимался разносторонней общественной деятельностью и пользовался среди горожан глубоким уважением. Отец Иосиф был удостоен нескольких церковных и государственных наград, среди них ордена Святой Анны III степени. Благочестивый семьянин, он имел восьмерых детей.
Иерей Владимир Иоаннович Ильинский родился в 1833 году, долгое время был священником церкви села Солда Солигаличского уезда. Ко времени Октябрьского переворота отец Василий был уже 85-летним старцем и находился на покое. Многолетнее беспорочное служение Церкви Христовой снискало священнику Владимиру Ильинскому почет и глубокое уважение православного народа.
Диакон Иоанн Алексеевич Касторский родился в 1848 году в семье диакона села Николо-Березовец Солигаличского уезда. Окончив Солигаличское духовное училище, служил сторожем и причетником при городском соборе, затем псаломщиком в Богородице-Феодоровском монастыре. В 1880 году был рукопо-ложен в сан диакона, имел четырех детей. На склоне лет отец Иоанн лишился супруги. Семидесятилетний старец, смиренный труженик на ниве Христовой, диакон Иоанн Касторский отличался благочестием и безупречностью в служении.
Статский советник Иоанн Павлович Перебаскин родился в 1862 году, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и имел ученую степень кан-дидата богословия. Не принимая священного сана, Иоанн Павлович посвятил себя делу духовного образования и воспитания юношества. Сразу после окончания академии в 1884 году он направился в Солигалич, где стал помощником смотрителя, а в 1897 году смотрителем духовного училища. К своим обязанностям Иоанн Павлович, награжденный орденами Святой Анны и Святого Станислава III степени, относился с глубокой ответственностью и усердием; им была написана книга "Правила поведения учеников Солигаличского духовного училища", изданная в 1915 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме