В Сербию - без визы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербию - без визы

07.03.2008


Белград в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России …

Большой герб СербииПравительство Сербии приняло решение об отмене визового режима с Россией. О сроках вступления в силу новых правил въезда в Сербию пока не сообщается. Как говорится в сообщении кабинета министров, решение об упразднении виз для российских граждан Белград принял в одностороннем порядке, сообщает Газета.ru.

Идею упразднения визового режима для граждан России в конце прошлого года озвучил председатель экономического совета правительства Сербии по статусу Косово, Метохии и Южной Сербии Ненад Попович. Соответствующее предложение он отправил премьер-министру страны Воиславу Коштунице, указав, что преследует исключительно экономические цели. По его словам, в течение двух лет после отмены визового режима число российских туристов в Сербии должно возрасти в 5-10 раз.

Помимо экономической подоплеки, у этого предложения есть и политический мотив. Дело в том, что большинство стран Европы, а также США и некоторые другие страны давно установили с Сербией безвизовые отношения. По мнению Ненада Поповича, такое право заслужила и Россия, поддержавшая Сербию по проблеме Косово. При этом Попович убежден, что визы необходимо отменить в срочном порядке, не дожидаясь межгосударственного договора и подписания двусторонних соглашений.

Инициатива политика была поддержана, и дипломаты обеих стран сделали все необходимое, чтобы обеспечить безвизовый режим между Москвой и Белградом. В конце прошлого года министр иностранных дел Сербии Вука Йеремич заявил, что "работа по линии МИДа выполнена полностью. Сейчас очередь за другими службами России и Сербии". Кроме того, он отметил, что "у Москвы и Белграда есть политическая позиция, что безвизовый режим должен быть".

Напомним, что еще 25 февраля премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предложил первому вице-премьеру России Дмитрию Медведеву обсудить тему упразднения визового режима между двумя странами. "Пришел момент открыто поговорить об отмене виз", заявил тогда Коштуница.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, решение об отмене Сербией въездных виз для граждан России говорит о желании Белграда продемонстрировать свое доверие и уважение к России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме