Священник Георгий Рябых: В церковной среде все шире распространяется традиция поздравлять женщин в неделю жен-мироносиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Георгий Рябых: В церковной среде все шире распространяется традиция поздравлять женщин в неделю жен-мироносиц

07.03.2008

"Светский праздник 8 Марта или церковный праздник жен-мироносиц - это повод задуматься об особом предназначении женщины", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых. Он отметил, что всегда были люди, которые считали, "будто призвание женщины быть матерью, женой унизительно, поскольку якобы ставит ее в подчиненное положение по отношению к мужчине", сообщает Патриархия.ru.

"На самом деле это уникальная роль женщины, женщина незаменима в исполнении этих функций. Более того, сама женская психология и самосознание как раз принимают эту роль, которая является для большинства женщин естественной", - сказал отец Георгий. При этом сам священник нормально относится к тому, что современная женщина стремится быть успешной, достигнуть больших высот в профессиональном плане, однако призывает женщин помнить о первостепенной важности того, чтобы "быть матерью, хранительницей очага".

Как отметил отец Георгий, в Церкви по-разному относятся к празднику 8 марта, который никак не связан с церковной традицией и появление которого в календаре относится к советскому периоду истории страны. Однако, продолжил священник, за время празднования 8 марта "он стал дорогим для многих людей, потому что для них это праздник весны, возможность выразить отношение к женщине, ее роли в семье, в обществе". Поэтому священник пожелал, чтобы "отмечание этого праздника было наполнено высоким представлением о женщине".

В истории Церкви, по его словам, известны такие случаи, когда светским праздникам или праздникам, пришедшим из других религиозных традиций, придавалось церковное значение. Однако 8 марта часто приходится на время Великого поста, и такая несогласованность церковного календаря и празднования "женского дня" "служит главной причиной, по которой невозможно, что называется, воцерковить этот праздник", - пояснил он.

Но это не означает, что Церковь совершенно не замечает особой роли женщины. Священник указал на то, что сегодня в церковной среде все шире распространяется традиция поздравлять женщин в неделю жен-мироносиц, празднуемой после Пасхи и посвященной "воспоминанию о той особой верности, которую проявили женщины к распятому Христу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме